Уже в сентябре туристы, отправляющиеся из Харькова в Славяногорск, смогут по дороге посетить раскопки Цареборисовской крепости, сохранившейся в подлинном виде до наших дней.

В скором времени на одном из пяти туристических маршрутов области, которые образуют Золотое кольцо Слобожанщины, появится новый туристический пункт, который, по мнению специалистов, должен весьма заинтересовать туристов.

– В начале осени планируется расширить туристический маршрут «По следам великого художника». Сейчас он включает в себя посещение дома-музея Ильи Репина в Чугуеве и краеведческого музея в поселке Печенеги. Также туристы могут посетить Ново-Белгородский централ – одну из каторжных тюрем Российской империи, где содержались политзаключенные, – рассказывает директор Харьковского областного туристическо-информационного центра Денис Дармостук. – Кроме этого, мы планируем добавить в маршрут посещение Изюмского краеведческого музея и мест раскопок Цареборисовской крепости в селе Старый Оскол. Там уже девять лет ведутся работы по поискам артефактов XVII века. За это время археологи обнаружили более тысячи артефактов: предметы быта, оружие, драгоценности и монеты.

Это очень интересное место, говорит директор Слободской археологической службы Ирина Голубева. В 1599 году царь Борис Годунов приказал воеводам Богдану Бельскому и Семену Алферьеву возвести город. Вскоре появился первый город Слободской Украины — Цареборисов, который стал важной крепостью, выдвинутой далеко в «дикое поле».

– Жители городка использовали удобные естественные условия защиты: с востока – крутая гора, с юга и запада -- глубокий овраг. Они окружили всю территорию глубоким рвом, насыпали земляной вал, а на валу построили деревянный частокол, – рассказывает Ирина Владимировна. – Крепость была рубленая из соснового дерева высотой в четыре сажени и имела девять башен. В середине укрепления построили дома для военного гарнизона и гражданских поселенцев, возвели церковь. Воду жители брали в специально оборудованном тайнике. Вокруг Цареборисова были сделаны надолбы в три ряда – для защиты от постоянных набегов татар. Численность населения составляла 2955 человек.

По словам Ирины Голубевой, это единственная мысовая крепость казацкого периода на Харьковщине, которая сохранилась в аутентичном виде до наших дней. А поскольку она дважды строилась и дважды горела, предметов, принадлежащих разным этническим группам, исследователи здесь находят немало.

– Мы хотим сделать фото- и видеокопии тех артефактов, которые найдены при раскопках Цареборисовской крепости, и разместить их в Изюмском краеведческом музее, – говорит Денис Дармостук. – Поскольку многие харьковчане посещают Славяногорск, дорога к которому проходит через Изюм, надеемся таким образом привлечь внимание туристов к этому очень интересному уголку Слобожанщины.

Денис Дармостук уверен, что этот маршрут будет пользоваться популярностью.