Чтобы цемент не потерял свои качества, его необходимо правильно хранить.

В промышленных условиях после выработки цемент хранят в силосах, которые не только используются как промежуточный склад от завода до потребителя, но и как устройство, где повышается качество цемента (здесь он охлаждается).

Но об условиях хранения цемента нелишне позаботиться и после его приобретения. Срок хранения цемента ограничен из-за способности впитывать влагу из воздуха. Поэтому держать его надо в сухом помещении, без сквозняков, в заводской упаковочной таре, дополнительно укутанной несколькими слоями воздухонепроницаемой (полиэтиленовой) пленки. Цементы разных марок не следует держать вместе.

Чем дольше хранится цемент, тем меньше его схватываемость. Определить, не ухудшились ли его свойства после длительного хранения, можно и самостоятельно. Сжатый в кулак цемент хорошего качества должен «вытекать» сквозь пальцы. Оставшийся в руке рыхлый комок свидетельствует о потере части активности цемента. В дачном строительстве его еще можно использовать, но расход лучше увеличить примерно в полтора раза.