Цемент применяется практически во всех строительных работах. Если необходимо что-то сделать крепким и основательным – без этого связующего материала не обойтись.

Среди необходимых для любого строительства материалов цемент имеет, пожалуй, статус самого необходимого. Посудите сами. Что такое строительство? Это создание зданий и построек из прочных материалов. Цемент, во-первых, применяется для производства растворов, скрепляющих объемные части всей возводимой конструкции, причем скрепляющих, что называется, на века, а во-вторых, участвует в производстве материалов для строительства – бетона, железобетона, асбестоцементных изделий.

Кроме того, он является основой для штукатурной гидроизоляции, монтажа полов и укладки плитки, используется для возведения стен, перегородок и перекрытий. К тому же большинство строительных материалов частично состоит из цемента – тротуарная плитка, шифер, шлакоблоки, шпаклевки, затирки.

Каждый хозяин хочет, чтобы крыша его дома была красивой, надежной и стоила при этом недорого. Кровельный шифер (асбестоцементное изделие) однозначно выигрывает в цене по сравнению с металлочерепицей. И это не единственное его преимущество. Сегодня весьма популярен так называемый еврошифер, то есть цветной – крыша из него смотрится значительно веселее и современнее. Кроме того, он прекрасно защищает и от жары, и от холода, противостоит ударам молнии, а также отлично поглощает шум. Еще один неоспоримый плюс — большой срок службы.

Сейчас входит в моду покрытие крыш черепицей, изготовленной из цемента, натурального кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Цементно-песчаная черепица надежно защитит крышу вашего дома от перепада температур и обильных осадков, а домочадцев – от шума ветра и дождя. И прослужит не менее 100 лет! Она не подвергается обжигу, а получает прочность в результате твердения цемента. За счет добавления красителей в бетонную массу перед формированием цементно-песчаная черепица может быть любого цвета – черной, зеленой, кирпично-красной, коричневой и т. д. При этом она дешевле керамической, хотя обладает практически такими же техническими характеристиками: высокой прочностью, тепло- и морозостойкостью, водонепроницаемостью и формоустойчивостью.

Еще один пример – тротуарная плитка (изготавливается из бетона, то есть из смеси песка, цемента и воды в необходимых пропорциях), которая способна превратить дорожку к дачному домику, ступеньки и площадки (например, под шашлычок) в произведение искусства. Благодаря долговечности, прочности, изностройкости, экологической безопасности и внешнему виду она превзошла по популярности скучную брусчатку и вредный асфальт.

За качеством следит заводская лаборатория

На отечественных предприятиях, выпускающих цемент, уделяется огромное внимание контролю качества и технологии производства этого главного материала любой стройки.

По словам президента крупнейшей инвестиционно-строительной компании Анатолия Денисенко, получать любой продукт, в том числе и цемент, на современных заводах можно только при строгом соблюдении всех технологических требований и правил и осуществлении производственного цикла при установленных оптимальных режимах работы всех механизмов и установок.

Таким образом, контролируется производство систематически на всех стадиях с помощью современных методов и приборов, обеспечивающих точность и возможность автоматизации контрольных операций. В процессе контроля производства:
– определяют качество исходных материалов и соответствие их свойств требованиям норм и технических условий;
– выявляют свойства материалов и полуфабрикатов на всех стадиях производства и устанавливают их соответствие тем показателям, которые обеспечивают получение продукции требуемого качества;
– наблюдают за работой приборов, механизмов и установок в заданных оптимальных режимах, обеспечивающих качественную переработку материалов при наилучших технико-экономических показателях;
– определяют свойства получаемого цемента и их соответствие требованиям стандарта.

– Контроль качества на всех технологических этапах осуществляет заводская лаборатория, которая проводит испытания химического и минерального состава компонентов, определяет количество шлака, тонкость помола, отсутствие или наличие ложного схватывания, сроки схватывания, активность (марку), прочностные и механические показатели, – отмечает эксперт.