В спортзал ходить некогда. Однако чувствую, что тело само просит движения. Мне кажется или так действительно бывает? Виталий

-- Недостаточная двигательная активность становится причиной самого настоящего двигательного голода, -- считает заведующий кафедрой оздоровительно-лечебной физкультуры Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды Леонид Подригало. -- Ученые выяснили, что за последние 100–200 лет человек стал использовать силу своих мышц в 188 раз реже. Такое резкое снижение двигательной активности привело к гиподинамии, которая, к сожалению, стала массовым явлением. Доказано, что дефицит движения негативно влияет на состояние организма: способствует развитию многих болезней сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем.

Ленясь делать хотя бы утреннюю зарядку, многие кивают на возраст. Однако специалисты говорят, что не существует возраста, который бы не позволял выполнять физические упражнения.

-- С детства до старости человеческое тело способно совершать движения, которые укрепляют и обновляют органы и ткани, движения, которые омолаживают и восстанавливают организм. Именно двигательные упражнения приводят к появлению чувства телесного удовольствия, бодрости и той особой мышечной радости, которая знакома каждому, кто систематически занимается физкультурой и спортом. Во время выполнения упражнений значительно возрастает потребность в кислороде, поэтому чем больше работают мышцы -- тем энергичнее работают сердце и легкие. При физическом напряжении не только расширяется просвет капилляров, но и увеличивается их количество. У людей, регулярно занимающихся физкультурой, количество капилляров значительно больше по сравнению с теми, кто предпочитает валяться на диване, а значит, лучше кровообращение. Ученые подсчитали, что сердце человека, который занимается физическим трудом и имеет регулярные физические нагрузки, может выполнять работу в два раза большую, чем того, кто не любит двигаться.

Ученые выделяют так называемые уровни нормирования двигательной активности, и главная их особенность -- каждый следующий уровень включает в себя предыдущие. Самый низкий уровень -- физкультурно-гигиенический минимум, который является условием сохранения здоровья: ежедневная утренняя гимнастика, закаливающие процедуры и прогулка перед сном. Оптимальным для гармоничного развития специалисты считают общий физкультурно-подготовительный минимум: дополнительно к нагрузкам первого уровня – 30–60 минут активного отдыха на свежем воздухе. И, наконец, уровень физкультурно-спортивного оптимума -- дополнительно к нагрузкам первого-второго уровней 3–6 часов занятий физкультурой в неделю.