К юбилею знаменитого рокера выпустили памятные монеты. Продают их в офисах Сбербанка, но отчеканили Цоя не на рублях, а на долларах. Правда, не американских.

Монета, на которой красуется лицо Виктора Цоя, имеет номинал десять долларов республики Фиджи. На реверсе, кроме портрета, модно рассмотреть знаменитую московскую стену Цоя с надписями фанатов и гитару музыканта, а на аверсе монеты – профиль Елизаветы Второй, королевы Великобритании. Дело в том, что ныне независимая республика Фиджи была английской колонией, отсюда и пошла традиция чеканить монархов Объединенного Королевства на деньгах.

Кстати, реальная стоимость монеты от номинала отличается. Шутка ли, памятная денежка сделана почти из двадцати граммов чистейшего серебра 999-й пробы.

– Песни Виктора Цоя имеют сильную энергетику, отражают неординарную, волевую, целеустремленную личность, – рассказал о том, почему решили сделать монеты именно с этим музыкантом председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Александр Говорунов. – Ничего удивительного, что они востребованы не только ровесниками Цоя, но и молодыми людьми, живущими уже в других реалиях.

Всего выпустили восемь тысяч монет. Скорее всего, их разберут поклонники певца и нумизматы-новички, среди профессиональных коллекционеров такие монеты не пользуются спросом, потому что они не были в обращении.

– Такие вещи покупаем по цене металла, из которого они отчеканены, – объяснил антиквар Андрей Соболев. – Особой коллекционной ценности они не представляют.

Наша справка

Республика Островов Фиджи – государство на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тувалу.

1 доллар государства Фиджи по курсу стоит около семнадцати рублей. То есть номинал монеты – около 170 российских рублей.

Стандартной монеты достоинством в десять долларов на Фиджи нет.
Странное соседство рокера-бунтаря и монаршей особы. Монету с Цоем и Елизаветой II уже выпускали. Это два доллара государства Ниуэ из серии Великие личности России