В Харьковской области на выходных произошло 39 пожаров из-за возгораний сухой травы. В них пострадали два человека, один погиб.

Подробности «Вечернему Харькову» сообщили в пресс-службе областного управления МЧС. Так, в пос. Мурафа Краснокутского района загорелась сухая трава. Ветер гнал огонь в направлении хвойного леса, поэтому местные жители пытались потушить огонь, вызвали подразделение МЧС. На момент прибытия спасателей из райцентра огнем было охвачено около половины гектара сухой травы, огонь вплотную подошел к лесу. Тушение пожара осложнялось из-за сильного задымления. Спасатели нашли на обочине леса мужчину 1986 года рождения, который, пытаясь потушить пожар, получил ожоги верхних дыхательных путей и отравился угарным газом. Его эвакуировали в безопасное место и передали бригаде скорой помощи. В 4:20 он умер в Центральной районной больнице. В 14:20 пожар был ликвидирован, лес не пострадал.

Еще два похожих пожара произошли в Харькове и Змиеве 14 и 15 июля. На ул. Астрономической в Харькове загорелась сухая трава. Во время тушения огня спасатели обнаружили в горящей траве мужчину, 1943 года рождения. С ожогами рук и ног он был госпитализирован в ожоговый центр. Пожар площадью 300 кв.м был ликвидирован в 12:27.

ДТП и пожары в Харькове: хроника пятницы, 13-го


15 июля в 13:10 спасатели выезжали на тушение сухой травы в Змиеве. На окраине города произошло возгорание травы на площади 500 кв.м. Огонь подходил к частным гаражам. Местные жители и в этом случае пытались потушить огонь до прибытия подразделения МЧС. В результате молодой человек 1984 года рождения получил ожоги ног и был доставлен в больницу. Спасатели справились с огнем в 13:55, гаражи не пострадали. Все пожары возникли по причине занесения открытого источника огня.

Кроме этого, в Нововодолажском районе 15 июля произошли два лесных пожара. В 14:05 от работников Рокитянского лесничества поступило сообщение о низовом лесном пожаре возле с. Бахметивка Нововодолажского района. На момент прибытия спасателей площадь пожара составила 4 га. В тушении огня принимали участие 4 подразделения МЧС, 4 автоцистерны лесхоза и 3 трактора с плугами. В 16:40 пожар был локализован. Пожарно-спасательные подразделения находились на месте пожара до 20:30, занимаясь тушением отдельных очагов огня.

Лесные пожары охватили почти половину Италии: началась эвакуация


В 17:34 поступил вызов из Староверовского лесничества. Там горела хвойная подстилка на площади 6,8 га. Сначала пожар тушили работники лесхоза с помощью двух автоцистерн и трех тракторов с плугами. Позже на помощь работникам лесничества было направлено 3 пожарных подразделения МЧС. Пожар был ликвидирован в 20:05. Причины пожаров в обоих случаях выясняются, пострадавших нет.