В стартовом матче 22-го чемпионата Украины в Премьер-лиге харьковский «Металлист» на родном стадионе победил мариупольский «Ильичевец» — 2:0.

В мариупольскую команду в летнем межсезонье возвратился главный тренер Николай Павлов. Однако руководить игрой своих подопечных в Харькове со скамейки Николай Петрович не имел права, поскольку еще официально не уволился из прежнего клуба — полтавской «Ворсклы». Поэтому главного наставника замещал старший тренер Иван Балан, а Павлов наблюдал за игрой с трибуны и давал указания коллеге по мобильному телефону.

С самого начала инициативой полностью завладел «Металлист», и уже на 30-й секунде харьковские футболисты смогли открыть счет. Кристиан Вильягра справа навесил в штрафную, но возвратившийся в команду из аренды Владимир Лысенко из выгоднейшей позиции пробил выше ворот. Однако на 18-й минуте харьковчане вышли вперед. Капитан «Металлиста» Хосе Соса, обыгравшись с Марлосом, ворвался в штрафную и метров с 10–12 точно пробил мимо вратаря Рустама Худжамова в правый от себя нижний угол — 1:0.

До конца первого тайма гости так и не сумели нанести по воротам Александра Горяинова ни одного удара. А с началом второго тайма наши футболисты сбавили обороты, и гости стали раз за разом создавать моменты у наших ворот. Самый опасный возник на 80-й минуте, когда Горяинов не без труда парировал опасный удар Константина Ярошенко. Да и харьковчане в концовке потихоньку вернули себе инициативу. На пятой компенсированной минуте второго тайма Соса прошел по правому краю, вошел в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, а новобранец «Металлиста» Павел Ребенок, заменивший на 68-й минуте Лысенко, с метра точно пробил головой — 2:0.   

«Металлист» – «Ильичевец»: 2:0


— Что тут говорить... «Металлист» — это команда, которая завоевала шесть «бронз» за восемь лет. А мы этим тренерским штабом только приступили к выполнению своих обязанностей и проработали один месяц. Не все получалось, как хотелось, – признается старший тренер «Ильичевца» Иван Балан. – Тут можно ссылаться на молодость команды. Будем надеяться, что дальше будет лучше.

— Сегодня был неплохой первый тайм, ощущалось, что мы где-то переигрываем «Ильичевец». Были моменты, был контроль мяча неплохой. В первый раз играли с такой линией обороны. У нас возникали серьезные проблемы. Первый тайм был хороший. А во втором уже ощущалось, что футболисты играют на сохранение результата. Но мы выиграли, и надо двигаться дальше, — констатирует главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

Остальные поединки 1-го тура принесли следующие результаты: «Волынь»–«Карпаты» — 1:1, «Заря»–«Металлург» (З) — 2:0, «Динамо»–«Металлург» (Д) — 1:0, «Черноморец»–«Говерла» — 3:2, «Ворскла»–«Кривбасс» — 0:1, «Шахтер»–«Арсенал» — 6:0, «Днепр»–«Таврия» — 3:1. 21 июля в 20.00 в матче 2-го тура «Металлист» в Симферополе встретится с «Таврией».