Эмиратская газета «The National» опровергла слухи о расизме в украинских принимающих городах Евро-2012.

Спецкор эмиратской газеты «The National» Пол Рэдли, который находился в Украине на протяжении всего чемпионата, считает необоснованным утверждение о наличии расизма в стране.

В частности, журналист разговаривал с местными жителями, иностранными студентами и представителями нацменьшинств Харькова и Львова и сделал вывод, что во время Евро-2012 в Украине не было ни одного случая конфликтов на расовой почве.

Абсолютно необоснованным является также утверждение о наличии хулиганства в Украине, пишет автор статьи. «Во время чемпионата страна жила в атмосфере праздника, что давно стало здесь нормой при проведении крупных международных мероприятий», - отмечает Пол Рэдли.

В своей статье он говорит, что публикации накануне Евро-2012 о расизме и насилии в Украине, высоких ценах на проживание и проезд способствовали тому, что на чемпионат приехало меньше болельщиков, чем могло бы быть. Несмотря на это, утверждение о немногочисленных иностранных фанах в Украине является правдой лишь частично.

Автор отмечает, что многие болельщики оставались на матчи Евро-2012, даже если их команды «вылетали» из турнира. Наибольшее же количество болельщиков получили команды, которые играли все три групповых матча в одном городе. Пример - шведы в Киеве, голландцы в Харькове, численность которых значительно превысила количество британских фанов.

В ведущих зарубежных СМИ уже вышло более 60 информационных материалов, положительно осветивших проведение Евро-2012 в Украине. В частности, тему необоснованных слухов о расизме подняли популярный британский таблоид «The Daily Mirror», агентство «Reuters», французский телеканал «TF1», один из самых известных телеканалов мира «CNN».

Также об успехе Украины на Евро-2012 рассказали авторитетная британская газета «The Independent», немецкий телеканал «ZDF», популярная американская газета «New York Times».

Отметим, что телеканал «CNN» убежден в том, что чемпионат Европы по футболу 2012 года стал настоящим триумфом Украины. Об этом говорится в цикле передач «Eye on Ukraine», который сейчас запустил телеканал.