При раскопках Цареборисовской крепости под Изюмом харьковские археологи нашли клад — 12 серебряных монет Московского царства.

Всего же ученые привезли из экспедиции около 40 монет и других артефактов.

Цареборисовскую крепость археологи раскапывают уже добрых девять лет и каждый год приезжают из экспедиции с находками. Однако этот сезон, по словам руководителя экспедиции, директора Слобожанской археологической службы Ирины Голубевой, был особенно удачным. Двенадцать полушек Московского царства археологи нашли с помощью металлоискателя на месте хозяйственной постройки.
 
Клад был завернут в истлевшую ткань. Коллекцию монет пополнили еще несколько десятков монет – как московских, так и западноевропейских. Среди них – полтораки Речи Посполитой и Пруссии. 

В руках археологов оказались и другие ценные артефакты: керамика, стрелы, несколько крестов, один из них очень редкий -- наперсный крест XVI века. Кроме того, историки привезли из экспедиции почти неповрежденный варган (музыкальный инструмент, широко распространенный в XV–XVII веках), железные ножи, подковы и другие находки.

-- Найденные артефакты мы и не пытались перевести в денежный эквивалент, — говорит Ирина Голубева. — Для археолога кусочек керамики представляет такую же ценность, как и серебряная монета. С точки зрения науки, эти находки бесценны.
Ценности передадут в музей археологии и этнографии Слободской Украины при ХНУ им. В.Н. Каразина.

Профессиональные выводы относительно находок ученые предоставят лишь к концу года, к этому времени будет сделана обработка материалов, проведена тщательная экспертиза артефактов.

Ирина Голубева говорит, что в этом году раскопки Цареборисовской крепости закончены, но в конце июля историки начнут работать в районе улицы Рымарской, где в древности располагался фасад Харьковской крепости.

Цареборисовскую крепость сжигали дважды
Цареборисовская крепость была построена в 1599 году на месте нынешнего села Красный Оскол по приказу царя Бориса Годунова. В своем первом периоде крепость просуществовала около пяти лет, затем была сожжена. 50 лет руины города пустовали, и во второй половине XVII века крепость восстановили переселенцы с территории Речи Посполитой под покровительством Московского государства. Во втором периоде Цареборисов просуществовал около 20 лет — в конце XVII века его снова сожгли.