Северокорейские шпионы, которых обезвредили и осудили в Украине, будут отбывать наказание в нашей стране.

Вступил в силу приговор Красногвардейского райсуда Днепропетровска, приговорившего разведчиков Рю Сонгчеля и Ли Тхэкиля к восьми годам каждого за шпионаж против Украины, пишет «Сегодня».

Ожидалось, что официальные власти и спецслужбы Северной Кореи будут ходатайствовать о выдаче своих граждан. Однако реакция Пхеньяна была пассивной.

Как сообщает «Мигньюс», разведчики работали под прикрытием торгпредства Северной Кореи в Минске. Попали в поле зрения контрразведки СБУ после попыток через Интернет установить контакт с предприятием, связанным с ракетным КБ «Южное». Приехав поездом в Днепропетровск, корейцы развернули активную охоту за секретными документами по проектированию твердотопливных и жидкостных двигателей, системам поставки топлива, отделения ступеней ракет, соответствующим компьютерным программам, другой специфической информацией, составляющей государственную тайну. Пытались завербовать граждан Украины, обещая вознаграждение, однако те на провокации не поддались и заявили в СБУ.

Выследили шпионов в неприметном гараже переулка Лиственный в Днепропетровске. Используя портативные фотоаппараты, оба увлеченно переснимали диссертации закрытой тематики и научные работы с грифом «секретно». К моменту задержания было сделано около 200 копий -- вместе с аппаратурой, цифровыми носителями, наличной валютой они стали неопровержимыми уликами. Госэксперт -- глава космического агентства Юрий Алексеев констатирует, что эти сведения составляют гостайну, а их утечка причинила бы немалый ущерб безопасности Украины в сфере науки, техники, экономики.