Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко заявляет, что если бы он не подписал документ о продлении оперативно-разыскного дела по водителю экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка, то подорвал бы работу следственной группы Генпрокуратуры по расследованию дела об отравлении Виктора Ющенко.

"У меня не было никаких оснований не подписывать предложенное постановление… Мог министр внутренних дел не подписать то, что предусмотрено планом расследований Генпрокуратуры? Если бы я это не подписал, я бы просто подорвал работу следственной группы Генпрокуратуры во главе с Галиной Климович", - сказал Юрий Луценко в ходе допроса в Печерском райсуде Киева по обвинению в продлении ОРД относительно водителя Владимира Сацюка Валентина Давиденко в рамках расследования дела об отравлении В.Ющенко.

Экс-министр подчеркнул, что суть обвинений Генпрокуратуры в его адрес в том, что он продлил ОРД в угоду Виктору Ющенко, не имеет под собой никаких оснований.

"Это вызывает смех. Я в то время Ющенко разве что на три буквы не посылал. Я считаю, что писать (в обвинительном заключении) о том, что я чем-то хотел угодить Ющенко, - это верх цинизма и абсурда со стороны Генеральной прокуратуры Украины", - сказал экс-министр, добавив, что в 2009 году он открыто заявлял, что не поддерживает политическую линию президента.

"Я с ним ни разу нормально не общался. У нас не было никаких позитивных отношений", - сказал экс-глава МВД, отметив, что его общение с Виктором Ющенко ограничивалось только отношениями президента и министра внутренних дел.

Юрий Луценко заявил, что ему было известно только о существовании ОРД и что его курирует бывший первый заместитель главы МВД Владимир Евдокимов.

"Мне об этом деле (о ведении ОРД) никогда не докладывали. Я официально заявляю, что никто никогда мне об этом не докладывал, и я также не знал и знать этого не хотел", - сказал Луценко, отметив, что фамилия водителя Давиденко стала ему известна только во время предъявления обвинений.

Экс-глава МВД также отметил, что на момент подписания этого документа он знал одно ключевое требование - то, что ответственность за законность ОРД несет руководитель оперативного подразделения.

Юрий Луценко обратил внимание на то, что непосредственное решение о ведении оперативно-розыскных мероприятий по отношению к Валентину Давиденко принимал Апелляционный суд Киева на основании предоставленных документов.

Таким образом, как отметил экс-министр, подписывая постановление о продлении ОРД до 18 месяцев, он действовал строго в рамках законодательства и не нарушал никаких норм закона.

Суд завершил допрос экс-министра и перешел к стадии дополнений.