С начала 2012 года в органы ГНС Харьковского региона подано 30877 деклараций об имущественном состоянии и доходах граждан, в том числе 5573 – гражданами, которые имеют право на налоговую скидку.

Всего на основании уже поданных деклараций гражданам из бюджета возвращено 5186,8 тыс. грн., что на 270,8 тыс. больше, чем в прошлом году. Таким образом, в среднем каждый, кто воспользовался правом на налоговую скидку, получил почти 1,0 тыс.грн.

Желание получить высшее образование у населения растет, о чем свидетельствует активная вступительная кампания в учебные заведения. При этом, по данным интернет-изданий, в 2010 году для получения высшего образования по контракту необходимо было перечислить ВУЗа в среднем 8000 грн., что равнялось сумме четырех среднемесячных зарплат по стране или 22 грн. ежедневно. По сравнению с 2010 годом стоимость обучения контрактного обучения в Украине в 2011 году в целом выросла на 5-10%.

Государство помогает своим гражданам получить образование, предоставляя возможность воспользоваться правом на налоговую скидку на обучение. Как сообщили «Вечернему Харькову» в ГНС области, для получения этой льготы за обучение в 2011 году гражданину-резиденту, который имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, необходимо до конца 2012 года подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в налоговую инспекцию по месту своей регистрации, определенным в соответствии с законодательством. Право на налоговую скидку имеют также физические лица, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий орган ГНС и имеет об этом отметку в паспорте.

Следует отметить, что налоговая скидка применяется исключительно к доходам, полученных в течение прошлого года в виде заработной платы, уменьшенной на сумму единого социального взноса на общеобязательные страховые взносы в негосударственный пенсионный фонд (в предусмотренных законодательством случаях) и налоговой социальной льготы при ее наличии. Основанием для включения налогоплательщиком в налоговой скидки сумм затраченных на обучение средств является наличие соответствующих платежных и расчетных документов, подтверждающих их уплату. Указанные документы с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Сумма, которая может быть возвращена из бюджета, не может превышать размера месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен, в расчете на каждого человека, обучающегося, за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года (в 2011 году – 1320 грн).

Таким образом, государство ежегодно увеличивает помощь гражданам на получение профессионального и высшего образования, так как прожиточный минимум ежегодно постепенно увеличивается, и воспользоваться налоговой скидкой на обучение имеет возможность каждый, кто имеет на это право. Но, если налогоплательщик не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.