В Харьковском дельфинарии прибавление: самка дельфина Вита утром 17 июля родила малышку.

Как отметила тренер харьковского дельфинария Ирина Миронова, дельфин родился в 6:45. Роды начались в 5:30. Мама и малышка сейчас чувствуют себя хорошо.

– Она не подплывает к бортику, плавает только на середине бассейна вместе с малышкой. Папа Геша оберегает семейство от других дельфинов. Чтобы они смогли вдоволь наплаваться и привыкнуть, мы даже отменили одно представление. Малышка сейчас кормится молоком матери, – рассказывает Ирина Миронова.

Вита – единственная самка в дельфинарии, и ухаживать за ней самец начал уже давно. Подозревать о «положении» Виты сотрудники начали после того, как она стала отказываться от представлений и начала полнеть. Она вынашивала плод 12 месяцев.

Это первые роды в дельфинарии. За семьей будут наблюдать его сотрудники, но если понадобится, будут привлекать ветеринаров.

По словам директора харьковского зоопарка Алексея Григорьева, рождение потомства в дельфинариях – большая редкость, так как для этого лучше подходит естественная среда. Но харьковский дельфинарий стал исключением.

– Представители Евроазиатской ассоциации аквариумов после посещения дельфинария в Харькове говорили о том, что здесь созданы самые лучшие условия для содержания дельфинов, а также для вынашивания потомства, – рассказал Алексей Григорьев.

Имя малышке пока еще не дали. Для этого будет объявлен конкурс, условия которого опубликуют на сайте дельфинария. Победителя определят в День города – 23 августа .

Всего в дельфинарии обитают семь дельфинов, включая новорожденного малыша, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.