Погода на украинских курортах в августе будет благоприятной для отдыха в начале и в конце месяца.

Об этом сообщила заведующая отделом климатических исследований Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова.

"Первая декада августа неплохая для отдыха, середина хуже, и в конце месяца можно будет отдыхать спокойно - метеорологические процессы тогда стабилизируются", - сказала она.

По словам специалиста, в целом климатологи не ожидают в августе такой сильной жары, как в июле.

"Жары до 32-35 градусов не будет нигде, кроме востока, - там могут сохраняться такие температуры", - уточнила климатолог.

В то же время, по ее словам, температурный режим в августе по всей территории страны будет неустойчивым, а среднесуточная температура будет колебаться в пределах 20 градусов, т.е. днем 25-26, а ночью 17-18 градусов. В середине августа ожидается снижение температуры воздуха в отдельные дни до 20 градусов.

На юге страны температурный режим будет отвечать нормам для этого региона или незначительно - на 2-3 градуса - их превышать, но в середине месяца также возможно снижение температуры воздуха, отметила специалист.

На курортах Западной Украины температура воздуха в августе будет колебаться в пределах 20-25 градусов, жары в последний месяц лета там не ожидается.

Вазира Мартазинова отметила, что снижение температуры в середине августа повлечет за собой осадки.

"Дожди в середине августа будут по всей территории Украины, в том числе на курортах - в Крыму, Карпатах и в целом в Западной Украине", - спрогнозировала она.

Климатолог добавила, что в отдельные дни осадки могут быть достаточно сильными, но по сравнению с июлем их интенсивность будет меньше.