В Харьковской области будет создан транспортно-логистический кластер (ТЛК).

17 июля в Харькове прошло заседание подгруппы «Повышение конкурентоспособности промышленности, транспорта и связи» Харьковского регионального Комитета по экономическим реформам. Именно там и обсуждали формирование и развитие конкурентоспособного ТЛК. В частности, речь шла о необходимости определить заказчика, исполнителя и источники финансирования Концепции формирования ТЛК и разработки Стратегии развития ТЛК до 2020 года, сообщила пресс-служба ХОГА.

– Стратегия устойчивого развития Харьковской области до 2020 года четко указывает, что транспорт, логистика может быть при определенных условиях тем инструментом для прорыва в экономике, который даст новые возможности для предприятий, для всех жителей области и в целом увеличит конкурентоспособность нашего региона. Необходимо найти возможности для формирования Стратегии развития транспортно-логистического комплекса до 2020 года, выписать с помощью ученых и практиков существующую на данный момент проблематику, наше видение того, каким должны быть транспорт и транспортные услуги к 2020 году, что для этого нужно делать, и идти по этому пути, – считает вице-губернатор Андрей Моченков.

ЮЖД предлагает организовать в Харькове движение рельсовых автобусов


Главная цель создания транспортно-логистического кластера – эффективное перемещение товаров и пассажиров в пространстве, считает начальник ЮЖД Виктор Остапчук.

По его словам, выделено 6 критериев, которые характеризуют это состояние: скорость, надежность доставки грузов и пассажиров, обоснованность тарифов, рентабельность перевозок, объем перевозок, обеспеченность IT-технологиями процессов перевозки.

– Транспортно-логистический узел позволит объединить все грузовые перевозки в одном месте, оптимизировать время обработки товаров и весь спектр глобальных бизнес-услуг. Важная характеристика крупного распределительного центра – возможность обрабатывать грузы, доставлять граждан различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, воздушным, обеспечить качество и комфорт перевозки пассажиров. На основе анализа, проведенного с целью определения этапа участия ЮЖД в развитии транспортно-логистического направления, определен перечень работ и услуг, характерных для транспортно-логистической инфраструктуры. Мы видим перспективное направление развития услуг в сфере железнодорожных перевозок, – отметил начальник дороги.