Дети, появившиеся на свет в период с сентября по ноябрь, имеют стабильно большие шансы дожить до ста лет, чем рожденные в другие месяцы года.

Леонид и Наталия Гавриловы (Leonid Gavrilov, Natalia Gavrilova) из Чикагского университета собрали и проанализировали информацию о более чем полутора тысячах людей, проживших сто и более лет. Все они родились в США между 1880 и 1895 годами. При этом для сравнения собирались также данные о братьях, сестрах и супругах долгожителей. Братья и сестры имели тот же генетический фон, что и долгожители, а также жили в тех же условиях в период детства, а мужья и жены - в период взрослой жизни.

В результате исследования выяснилось, что наибольшее число долгожителей родилось в осенние месяцы, а наименьшее - в марте, мае и июле. Чтобы исключить вероятность того, что на осень приходился в те годы пик рождаемости, авторы провели соответствующий анализ, но не обнаружили сезонных колебаний, передает medportal.

В то же время эффект оказался более выраженным для родившихся с 1880 по 1889 год, чем для тех, кто появился на свет между 1889 и 1895 годами.

Авторы выдвигают несколько гипотез, объясняющих феномен долгой жизни родившихся в сентябре, октябре и ноябре. Согласно одной из них, младенцы, появившиеся на свет осенью, имели значительно меньший риск заражения сезонными, в первую очередь летними, инфекционными заболеваниями, что обычно несет долговременные негативные последствия для здоровья человека. Такое предположение объясняет, по мнению Гаврилова, тот факт, что ближе к концу века "осенних долгожителей" родилось меньше - в тот период как раз наблюдалось снижение детской смертности от инфекционных заболеваний.

Среди других гипотез - дефицит витаминов в рационе матерей тех младенцев, что родились зимой, весной или летом, а также возможное влияние сезонных колебаний гормонального фона.