Харьковский горсовет признал вырубку деревьев в парке им. Горького на участке между теннисными кортами и канатной дорогой несанкционированной.

Об этом говорится в ответе директора Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктора Китанина, которым располагает ИА SQ, на информационный запрос экологической группы Харьковского облотделения «Батьківщини».

В ответе на запрос отмечено, что «городская комиссия обследования зеленых насаждений на участке между теннисными кортами и канатной дорогой не проводила, акта не составляла, исполком горсовета решения о сносе деревьев не принимал».

«Соответственно в ночь с 20 на 21 июня на вышеуказанном участке произошла несанкционированная вырубка деревьев, о чем администрация парка сообщила в правоохранительные органы», – говорится в ответе Виктора Китанина.

Также в ответе на информационный запрос уточняется, что решением Харьковского горсовета от 6 июля 2012 г. №330/11 управлению строительства, ремонта и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета передан в постоянное пользование земельный участок по ул. Сумской для комплексной реконструкции Центрального парка культуры и отдыха им. Горького и дальнейшей эксплуатации объекта (оформлены госакты на право постоянного пользования). Строительные работы ведутся согласно проекту комплексной реконструкции парка им. Горького, который разработан ООО «Ароф».

В свою очередь в ответе харьковской городской прокуратуры отмечено, что начата проверка законности проведения строительных работ в указанной части парка (между теннисными кортами и канатной дорогой). О результатах проверки в прокуратуре пообещали сообщить в установленные законом сроки.

Харьковская общественная организация «Зеленый фронт» ранее подала заявление в Дзержинский райотдел милиции по поводу вырубки деревьев в районе парка им.Горького. Сносят не выборочно сухостой или другие отдельные деревья – вырубается все подряд. Площадка, на которой вырубают деревья, находится за теннисными кортами.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял ранее, что в районе кинотеатра «Парк» сносятся деревья для строительства там футбольных полей. Всего, по его словам, в парке Горького будет построено четыре футбольных поля.

26 июня прокуратура Харькова возбудила уголовное дело по факту умышленного уничтожения чужого имущества в крупных размерах (ч. 1. ст. 194 Уголовного кодекса Украины). Речь идет о незаконной вырубке деревьев в парке Горького. Как сообщила пресс-секретарь прокурора Харькова Юлия Скичко, на территории парка им. Горького 20 и 21 июня были незаконно вырублены 200 деревьев на участке площадью 10 тыс. кв. м. По информации прокуратуры, директор парка и еще трое граждан обратились в Дзержинский райотдел милиции с заявлениями о незаконной вырубке деревьев. Специалисты Государственной экологической инспекции в Харьковской области оценили убытки от вырубки деревьев в 300 тыс. грн.