В Харькове продолжается капитальная реконструкция сквера и памятника Воину-освободителю на ул. 23 Августа.

Сейчас в сквере перекладывают кабельные сети, снимают старый асфальт, ремонтируют опорную стену вокруг жилых домов, которую облицуют камнем. Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин рассказал, что всю аллею выложат плиткой «Старый город». На этой территории будут клумбы, детская и спортивная площадки, скамейки, урны, приведут в порядок деревья и кусты, установят мужской и женский туалеты с канализацией и умывальниками. В сквере установят и новые скамейки с теневыми навесами. Кроме того, сквер будет хорошо освещен. Сейчас подбирают тип светильников, которые установят на этой территории.

А вот автомобильную стоянку, которая ранее находилась в пешеходной зоне сквера по ул. 23 Августа, перенесут. Для этого со стороны проезжей части сквера оборудуют «карманы» для парковки машин.

– Постамент памятника будут облицовывать гранитом. Сейчас его очистили от старого покрытия. Барельефы по бокам аллеи тоже будут обновлять. Также облицуют их постаменты, реконструируют георгиевскую ленту, – рассказал Виктор Китанин.

Уже привели в порядок саму фигуру памятника, ее почистили и вернули ей первозданный вид.

– Памятник выполнен из цветных металлов, но за три десятилетия потемнел и потерял первоначальный вид. Мы это исправили, – отметил Виктор Китанин.

Площадь возле памятника Воину-освободителю является популярной площадкой скейтеров и роллеров. После реконструкции, пообещал директор департамента, никто не будет мешать активному отдыху молодежи.

Сквер будет отремонтирован на всем его протяжении до кинотеатра им.Довженко. Сроки сжатые, объем работ большой. Но ко Дню города работы должны закончить.