В Кемерово возбуждено уголовное дело в отношении членов организации МММ-2011.

Как сообщается на сайте областного ГУ МВД, в полицию обратилась женщина, утверждающая, что сама добыла телефон одного из членов МММ-2011 и связалась с ним. Ей назначили встречу в кафе. На встрече представительница организации, показавшаяся очень дружелюбной и знающей, убедила женщину немедленно вложить деньги. Она пояснила, что чем быстрее это будет сделано, тем быстрее женщина получит прибыль в размере 50%. Кроме того, в тот момент якобы действовала акция, позволявшая получить еще 40% дополнительно.

Женщина перевела на счет МММ-2011 35 тысяч рублей. При этом не было подписано никаких бумаг - представительница организации внушила вкладчице доверие. Через месяц женщина пришла в офис МММ-2011, но ей отказались выдать прибыль и попросили зайти попозже. Вкладчица пришла через несколько дней - с тем же результатом. Тогда она попросила вернуть хотя бы 35 тысяч. Ей ответили отказом. После этого женщина решила, что ее обманывают.

Согласно сообщению, в полиции дело квалифицировали по 159-й статье УК РФ (мошенничество).

Напомним, МММ-2011 создал Сергей Мавроди, чья финансовая пирамида МММ в 1990-х годах разорила миллионы вкладчиков. Он освободился из мест лишения свободы в 2007 году. Мавроди не скрывает, что МММ-2011 является пирамидой. Вкладчиков предупреждают о возможности потери денег, поэтому действия членов организации трудно признать мошенничеством.

Рекламу нового проекта запретили в ряде регионов, ФАС подготовила поправки в законодательство, ограничивающие деятельность финансовых пирамид. В нескольких постсоветских странах члены МММ-2011 подверглись уголовному преследованию. В мае было объявлено о возбуждении дела в отношении Мавроди в Новосибирской области.

В июне 2012 года Мавроди заявил о закрытии МММ-2011 и основании МММ-2012, за счет которой планируется частично покрыть долги предыдущего проекта.