Тепловой удар, инсульт или инфаркт на улице в жаркую погоду становятся частыми явлениями.

Заведующий отделением интенсивной терапии Харьковской городской клинической больницы №8 Николай Дьолог рассказывает, что первыми симптомами этих явлений становится обморок. Поэтому, увидев человека, потерявшего сознание, нужно немедленно убрать его от прямых солнечных лучей в тень или кондиционируемое помещение, а также сразу же вызвать медиков.

– До приезда «скорой помощи» вы должны положить человека, но чтобы его голова была приподнята на 30-35 градусов, если есть возможность – приложить лед. Если у человека начался судорожный синдром, нужно постелить ему под голову подушку или что-то мягкое. Но не пытайтесь разжать ему зубы. Это может привести к плохим последствиям, – говорит специалист.

Среди основных жертв жары – люди старшего возраста, чьи резервы организма достаточно истощены, а также дети, которые могут с легкостью получить тепловой удар, гуляя на улице без головного убора.

Что касается грудных детей, по словам врача, прогулки с ними не рекомендованы в жаркое время с 13:00 до 16:00. Ребенок в коляске не должен находится под прямыми солнечными лучами. Также его не следует сильно закутывать, чтобы не ограничивать циркуляцию воздуха, и необходимо обеспечить питьем.

Погода в Харькове: опять тридцать пять

В жаркую погоду каждому человеку следует внимательнее отнестись к своему здоровью, употребляемой пище и одежде.

В целом комфортная для человека температура находится между 20-24 градусами при влажности 30-70%. Повышение температуры воздуха до 30 градусов и выше – это экстремальные условия, которые нарушают течение всех физиологических процессов в организме. Этот стресс организм регулирует потоотделением. Обычно человек теряет в сутки до 850 мл жидкости, а при высокой температуре – два грамма в минуту. Потеря до 2-3% жидкости организма не приводит к значительным изменениям работы органов и систем, при потере 6% начинает страдать умственная деятельность, 15-20% – ведут к гибели человека.

По словам Николая Дьолога, в сутки человек должен потреблять 40 мл жидкости на 1 кг веса. Например, для человека весом 75 кг – это 3 л, при этом нужно учитывать, что это внутренняя вода организма (800 мл) и полученная во время приема пищи и жидкостей. При этом чрезмерное употребление жидкости ведет к изменениям состава крови и, соответственно, нарушает работу внутренних органов.

В жаркую погоду максимум можно употреблять до 2,5 л. Лучше пить обычную воду, можно слабогазированную, но не сладкие газированные напитки, которые жажду не утоляют, зато дают нагрузку на поджелудочную железу. Также в жару лучше употреблять белковую и растительную пищу – мясо птицы, рыбу, овощи, кисломолочные продукты. Если при нормальной температуре человек употребляет пищу более-менее равномерно в течение дня, то в жару нужно учитывать ее пик. Поэтому с 13:00 до 16:00 лучше ограничить себя в физических нагрузках, не находиться на солнце и мало есть. При этом необходимо избегать жирной пищи.

В жару необходимо одеваться в свободную, вентилируемую одежду, которая обеспечит теплообмен, лучше из натуральных материалов, например, хлопка. Кондиционеры также нужно использовать аккуратно. Если приходится часто покидать помещение, перепад температуры на улице и в помещении должен составлять 5-7 градусов, в противном случае это может привести к воспалению легких.