Суд Киевского района признал ее виновной в совершении коррупционного административного правонарушения и оштрафовал на 2550 гривен.

Женщина исполняла обязанности заведующей одного из детсадов Киевского района, когда в прокуратуру поступило заявление на ее действия. Как рассказал заместитель прокурора Киевского района Евгений Соколов, правоохранители провели проверку и уже по результатам составили административный протокол на руководителя о совершении ею административного коррупционного правонарушения.

– Женщина, являясь должностным лицом и получая заработную плату за счет местного бюджета, получила неправомерную выгоду от зачисления ребенка в ясли, – рассказал Евгений Соколов.

– Это не взятка, поэтому и.о. заведующей не понесла уголовной ответственности, – уточнили в пресс-службе областной прокуратуры, сославшись на ч. 2 ст. 11 УК Украины («Не является преступлением действие или бездействие, которое хотя формально содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, то есть не причинило и не могло причинить существенного вреда физическому либо юридическому лицу, обществу или государству»).

По словам правоохранителей, действия и.о. заведующей детсадом содержат признаки состава административного коррупционного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», ч. 2 ст. 172-2 Кодекса Украины об админправонарушениях.

Сейчас она уже больше не руководит этим садиком. Кроме того, Киевский райсуд постановлением от 6 июля признал бывшую руководительницу дошкольного учреждения виновной в совершении коррупционного административного правонарушения и оштрафовал на 2550 гривен.

Справка
«Вступительная кампания» в детсады идет полным ходом. И, по словам замдиректора Департамента образования горсовета Татьяны Стецюры, жалобы от родителей  по поводу так называемых благотворительных взносов как в садиках, так и в школах поступают.  
–  На каждое такое заявление мы немедленно реагируем. Причем не только на официальный запрос, который может подать в департамент любой гражданин, но и на сообщения на форуме нашего сайта. Серьезных нарушений, как правило, не было. Чаще всего это неправильно оформленная документация. Мы указываем на недостатки, проводим разъяснительную работу, привлекая юристов. И родителям, и руководителям постоянно напоминаем, что благотворительные взносы – это сугубо добровольное дело родителей. Но большинство из них, видя, что  сфера образования финансируется недостаточно, готовы помочь садику или школе сами. И помочь можно не только деньгами, но и своим участием, например, в ремонте помещений.