Официального заключения о  причинах взрыва на Червонодонецкой  компрессорной станции ГПУ «Шебелинкагаздобыча», который произошел 11 июля, еще нет. Работают профильные комиссии, прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело.

Но первый вице-губернатор Валентин Дулуб не исключает, что причиной мог стать человеческий фактор и дефект оборудования. 

– Я разговаривал с руководством «Шебелинкагаздобыча», – отметил Валентин Дулуб. – Сейчас рассматриваются несколько факторов, которые могли привести к взрыву, в том числе дефект оборудования и человеческий фактор. Люди, которые там работали (а это профессионалы своего дела), даже не почувствовали запаха газа. Вдобавок ко всему там установлено множество приборов, которые фиксируют присутствие в воздухе газа. Но каким образом образовалась эта газо-воздушная взрывоопасная смесь, определить еще не удалось. Она не дает пламени, а когда взрывается – создает очень высокую температуру и ударную волну. Из-за этого и пострадали люди. Только они смогут восстановить картину происшедшего, но помочь расследованию пока не могут – еще не в том состоянии. Сейчас главное, чтобы люди выжили и выздоровели. Для этого делается все необходимое.

Валентин Дулуб также отметил, что в результате взрыва оборудование компрессорной станции не повреждено. Поставка и транспортировка газа не останавливалась ни на минуту, таким образом, газотранспортной системе Украины никакого убытка нанесено не было.