Слухи о низком урожае картофеля из-за неблагоприятных погодных условий вот уже неделю смущают умы харьковчан.

Не останутся ли горожане без «второго хлеба», выясняла корреспондент «Вечернего Харькова».

По оценкам экспертов, в этом году в Украине соберут около 19,5 млн тонн картофеля, что на 13% меньше, чем в прошлом. Однако урожай все равно будет на 3–5% выше среднего за последние пять лет. Более того, этот объем будет выше потребностей рынка, а значит, о дефиците речи быть не может.

Тем не менее продавцы немедленно воспользовались слухами и уже подняли цены на картошку. Если несколько дней назад она стоила 2–2,5 грн. за килограмм, то сегодня уже выставляют цену 3–3,5 грн.

– Ажиотаж вокруг картофеля для нас как раз очень выгоден, – не скрывает торговец из Рогани Юрий. – Я сейчас продаю ранний картофель. Он вырос неплохим, хотя клубни меньше, чем прошлогодние. Ожидаю хорошего урожая позднего картофеля. Надеюсь, буду иметь прибыль, а харьковчане – картофель.

Поводов для беспокойства не видят и ученые.

– На нашем опытном участке картофель находится в удовлетворительном состоянии, – говорит заведующий кафедрой плодоовощеводства и сохранения Харьковского аграрного университета им. В.В. Докучаева Григорий Яровой. – Нельзя сказать, что урожай соберем рекордный, как в прошлом году, но и трагедии я не вижу. Ведь Харьковская область никогда не была благоприятной для выращивания картофеля. Температурный режим очень высокий, осадков мало. Поэтому хороший урожай можно получить только на орошаемых плантациях. Недостатка картофеля, думаю, горожане не ощутят. Ведь его к нам привозят в достаточном количестве из Сумской, Полтавской, Винницкой, Черниговской областей, где сконцентрировано его производство. Зато в нашей климатической зоне хорошо растут помидоры, перец, баклажаны, лук, бахчевые культуры. В этом году они особо радуют урожаем, да и ценой.