Многотонную Нику сложили из множества фрагментов, и в среду бронзовая женщина «загорала» прямо в центре города, причем в не слишком удобной позе.

Она лежала на животе, раскрыв крылья и задрав к небу ногу с круглой пяткой.

С утра 18 июля Нику тщательно собирали по частям. Как рассказал автор и создатель памятника харьковский скульптор Александр Ридный, фигуру необходимо было монтировать на месте ее установки, иначе во время перевозки многочисленные фрагменты собранной заранее скульптуры могли развалиться. Поэтому Нику доставили на площадь Конституции в «расчлененном» виде и уже здесь стали сваривать детали – руки, крылья, ленточки – в одно целое.


Как выяснилось, бронзовая дева с шаром и другими «аксессуарами» весит больше 5,5 тонны. 

– Всего в памятнике четыре основные детали: фигура, шар, герб, фриз и еще около полутора десятка более мелких, – описывает памятник Александр Ридный. – Самая легкая деталь весит около 80 кг. Поэтому скульптуру собирают не вручную, а с помощью крана.

В Харькове начали поднимать крылья: фото-факты


После монтажа Нику загримировали – подвергли ее декоративной отделке. А для придания фигуре благородства после сварки ее сразу затонировали. Чтобы Ника не позеленела от времени, бронзу для надежности решили законсервировать: покрыть специальными составами.



Возводимый памятник окружен временной конструкцией, обтянутой пленкой. Защитное сооружение с четырех сторон поддерживают тросы, которые удерживают горы наполненных тяжестями мешков.



К концу рабочего дня крылатую женщину подняли краном, установили и приварили к постаменту. 23 августа, в день рождения города, с Ники сбросят пленочный покров, и она предстанет взорам харьковчан.







Изысканную Нику окружат не банальными элементами декора
Во время реконструкции на площади Конституции в пешеходной зоне установят изысканные итальянские светильники авторского дизайна.

Как сообщил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, светильники будут для Украины уникальными. Их установят на площади группами по нескольку штук, причем расположены они будут на трех уровнях, символизируя лист дерева. Металл на светильниках обещает быть неброским (цвет – так называемый «сатин»), освещение будет максимально приближено к естественному.

– Сейчас мы делаем историческую площадь. Она должна быть красивая, удобная, легкоузнаваемая и европейская, – отмечает главный архитектор города.

На светильники сложно будет покуситься – их сделают антивандальными.

К слову, авторскими будут не только светильники. По словам Сергея Чечельницкого, на площади Конституции установят авторские скамьи.