В малом зале Государственной налоговой службы в Харьковской области состоялась встреча с представителями предпринимательства в области театральной и художественной деятельности.

Приглашая продюсеров, артистов, руководителей развлекательных заведений к разговору, заместитель председателя ГНС в Харьковской области Владимир Кизима отметил:

– Мы горды тем, что Харьковщина богата талантами, гордимся нашими земляками, для которых рукоплещут театральные и концертные залы Украине и за ее пределами. Мы благодарны за тот позитив, который дарят они своими выступлениями. Впрочем, шоу-бизнес, как и любой бизнес, требует знания законодательных норм и их соблюдения.

По убеждению Владимира Кизимы, недостаточная практика подобных встреч является одной из причин недостаточной осведомленности участников шоу-бизнеса по налоговому законодательству и его применению.

– Считаю, что такое положение вещей вызвано как недоработкой с нашей стороны в плане более широкой пропаганды налогового законодательства, так и недостаточной гражданской активностью со стороны деятелей культуры и шоу-бизнеса, – отметил руководитель налогового ведомства.

Оживленную дискуссию вызвали вопросы по декларированию доходов гражданами Украины, субъектами хозяйствования, которые занимаются театральной и художественной деятельностью. По выводам аналитиков налоговой службы области, официальные доходы артистов от их выступлений, зарубежных гастролей, участия в корпоративах довольно скромные.

В свою очередь, представители шоу-бизнеса заявили, что готовы работать более открыто при условии внесения определенных изменений в налоговое законодательство. В частности, речь шла о возврате к старой законодательной норме, которая бы позволяла платить единый налог от гастрольной деятельности, даже при условии повышения размера его ставки. Также были внесены предложения о предоставлении налоговых преференций академическим театрам.

Как заверил Владимир Кизима, все замечания участников «круглого стола» будут переданы в центральный аппарат Государственной налоговой службы Украины для последующего их учета на законодательном уровне, рассказали «Вечернему Харькову» в Государственной налоговой службе по Харьковской области.