Когда столбик термометра поднимается к 30º, количество больных в стационарах и реанимациях начинает увеличивается, отмечают медики.

Мишень летнего зноя – страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но медики констатируют, что особенно ощутимо бьет по сердечникам вовсе не полящее солнце, а резкие колебания погоды.

Детям и пожилым особенно нелегко


В Харькове лето в последние годы выдается особенно жарким. Горожане спасаются от зноя всеми возможными способами, но не всем это удается.

– В жаркие месяцы поступление пациентов в стационар с сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается на 5-10%, – отмечает заведующий отделением интенсивной терапии Харьковской городской клинической больницы №8 Николай Дьолог. – Но с учетом того, что я заведую кардиореанимацией,  структура поступления у нас немного отличается от других стационаров: к нам поступают в основном больные с острой коронарной патологией, причем больше всего пациентов поступают после резкой смены жары периодом дождей. Такие перепады сказываются на наших больных крайне негативно. А в реанимационных отделениях общего профиля количество больных, думаю, увеличивается до 10-15%.

Как избежать теплового удара: рекомендации врачей


Жаркая погода – это стресс для двух категорий людей: маленьких детей и  людей старшей возрастной группы, считает специалист. У них резервы организма недостаточны: у детей еще не сформированы, у пожилых  уже изношены. Но, говорит заведующий кардиореанимацией, как раз пожилые харьковчане ведут себя, как правило, разумно и рассудительно: стараются поберечь себя и как минимум не выходят в жару из дома. Зато жертвами солнца легко становятся люди помоложе, которые легкомысленнее относятся к зною и очень рискуют, балуясь, например, на пляже спиртным. В группе риска также люди с сердечно-сосудистой патологией, прежде всего гипертоники.

Как не стать жертвой жары?


– В пик активности солнца  – с 13.00 до 16.00 находиться на открытом пространстве нежелательно, – напоминает универсальные советы Николай Васильевич. – Одежда должна быть из легкого естественного материала, лучше из хлопка.

В пик жары лучше минимизировать физические нагрузки и ограничить себя в еде. В жаркую погоду максимум можно употреблять до 2,5 л: лучше пить обычную воду, можно слабогазированную.

– Сладкие газированные напитки жажду не утоляют, зато дают нагрузку на поджелудочную железу, – предупреждает Николай Дьолог. – В жару стоит избегать жирной пищи. Лучше употреблять белковую и растительную: мясо птицы, рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Причем в середине дня, когда особенно жарко, лучше не перегружать измученный организм еще и едой.

К слову, с популярными в зной кондиционерами завреанимацией советует быть очень осторожными. Если человек постоянно находится вне улицы – температуру в помещении можно сделать и попрохладнее, но если приходится часто покидать помещение, – разница температур на улице и в помещении не должна превышать 5-7 градусов: более значительный перепад может привести к воспалению легких.

Сколько нужно пить в жаркие дни
По данным Николая Дьолога, обычно человек теряет в сутки до 850 мл жидкости, но при высокой температуре организм лишается двух граммов воды в минуту. Потеря до 2-3% жидкости организма не приводит к значительным изменениям работы органов и систем, при потере 6% начинает страдать умственная деятельность, а утрата 15-20% влаги считается критической – она ведет к гибели человека. Поэтому пить в жару надо, но с умом.

– Нужно избегать двух крайностей. Человек или начинает жадно поглощать жидкость или пытается себя ограничить, чтобы не потеть, – говорит Николай Дьолог.


По расчетам специалиста, в сутки человек должен употреблять 40 мл жидкости на 1 кг веса. Например, если при весе 75 кг в сутки положены 3 литра жидкости. Хотя соблазн в жару велик – с питьем лучше не усердствовать. Реаниматолог предупреждает,  что чрезмерное употребление жидкости ведет к изменениям состава крови и, соответственно, нарушает работу внутренних органов.