Ученые Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» разработали технологию производства холоднотвердеющих смесей для литейного производства на основе офоса.

Об этом сообщил руководитель кафедры технологии полимерных композиционных материалов и покрытий ХПИ Арнольд Каратеев. По его словам, в существующих технологиях применяются вещества, содержащие фенол и формальдегид, что оказывает вредное влияние на работников и окружающую среду. Кроме этого, предлагаемая технология дает высокую точность литья, что приводит к сокращению трудоемкости работ. Технология запатентована.

Для производства нового вещества в Харькове создан цех (в районе завода им.Шевченко), который способен производить около 5 тыс. т крепителя в год. В качестве эксперимента была произведена одна тонна продукта, которую с успехом использовали на «Энергоспецстали» (Краматорск).

«При производстве деталей литья на 100 весовых частей кварцевого песка харьковского месторождения берется одна весовая часть 70%-го водного раствора кислотного катализатора. Песок смачивается катализатором, после чего добавляются две весовые части офоса, и начинается отвердение. Через 10-15 минут деталь готова к использованию», – рассказал ученый.

В последнее время отечественное сырье этилсиликат-40, из которого производят офос, подорожало в несколько раз. Сейчас оно стоит уже 40 тыс.грн. за тонну.

«Нам для производства офоса нужен фурфуриловый спирт, так и на него цену подняли до 40 тыс. грн. за тонну. Единственный выход – покупать сырье в Китае. Сейчас мы работаем с венчурной компанией, которая изучает возможность поставки этилсиликата-40 в контейнерах по 19,8 т. Из сырья, поставленного в двух контейнерах, мы произведем 32 т офоса и 8 т этилового спирта», – сообщил Арнольд Каратеев.

По его словам, существующие технологии применения холоднотвердеющих смесей на основе фенола, формальдегида и фурфурола приводят к разрушению озонового слоя.

«Поэтому программа замены технологий могла бы финансироваться за счет средств, выделяемых в рамках Киотского протокола. Это могли бы быть миллиардные отчисления», – считает Арнольд Каратеев.