На сегодняшний день заключено 50 форвардных контрактов с 38 сельхозпредприятиями Харьковской области на поставку в государственный интервенционный фонд 64,2 тыс. тонн продовольственного зерна на общую сумму 117,2 млн. грн.

– Согласно условиям контракта производители получили авансовый платеж в размере 50% от общей суммы контракта. Оставшуюся сумму аграрии получат после передачи зерна Аграрному фонду, – рассказывает директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталий Панов. – Я думаю, что на сегодняшний день Аграрный фонд будет продолжать эти закупки, принимать пшеницу от аграриев и складировать ее на наши элеваторы. Это даст нам возможность и при формировании регионального запаса продовольственной пшеницы для хлебопеков полностью решить проблему по неповышению цен на социальные сорта хлеба.

У Аграрного фонда есть 107 тыс. тонн переходного остатка продовольственной пшеницы с прошлого года. Это практически полугодовалый запас для хлебопеков социальных сортов хлеба, сообщает пресс-служба ХОГА.