Продолжаются работы по реконструкции источника в Манжосовом яру.

Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин говорит, что уже сформировано новое русло ручья, которое теперь рассчитано на максимальный сброс воды во время паводка или снеготаяния. В ближайшее время туда пустят воду. Также через ручей сейчас строится новый пешеходный мост, который планируют закончить в течение недели. Как напомнил Виктор Китанин, раньше во время ливней или паводка вода затапливала площадку, на которой люди набирали воду. Теперь подобных ситуаций возле источника больше не будет.

Кроме того, уже почищен сам родник, сообщает пресс-служба горсовета. Рабочие сделали промывку трубопровода, который более 15 лет никто не чистил. Теперь пропускная способность воды в трубопроводе увеличилась на 20-25%, что уже привело к значительному уменьшению очередей.

Рядом с источником также будут обновлены ступени, лестницу расширят и сделают ее более пологой, чтобы пожилые люди могли уверенно по ней спускаться. С пятницы начнется разборка опорной стены источника.

Как сообщил Виктор Китанин, также здесь обеспечат возможность спуска для инвалидов и установят пандусы для тележек. Также в районе источника установят три детских и одну спортивную площадку. Осенью планируется высадить новые деревья – шаровидные клены, крупнолистные липы и пр.

– Мы хотим сохранить общий внешний вид источника, но при этом облагородить его, применив в работе самые современные строительные материалы, – комментирует Виктор Китанин.

Уже пробиты места для прокладки дорожек, кабельные сети уложены на 80%, а 6 августа начнется установка опор. Также планируется уложить около 9 тыс. кв.м плитки, из которых уже уложено 1,5 тыс. кв.м.

Как отметил главный архитектор города Сергей Чечельницкий, источник и прилегающая территория очень нуждались в реконструкции.

– Люди брали здесь воду для питья, хотя вокруг была сплошная антисанитария. Теперь здесь все будет сделано в едином архитектурном стиле – мост, поручни, подпорные стены, появятся газоны. Это будет очень красивое место для отдыха харьковчан и гостей, – уверяет Сергей Чечельницкий.

Все работы планируется закончить ко Дню города.