Экологи бьют тревогу — от ледника Петерманна в Гренландии откололся айсберг площадью более 100 кв. км.

Изображения со спутника NASA говорят о том, что айсберг откололся от края ледника и это могло произойти, скорее всего, под влиянием повышающихся температур в окружающей среде. В 2010 году от ледника Петерманна уже откалывался супер-айсберг площадью около 250 кв км.

Эксперты говорят, что еще пару лет назад они рассматривали ледник Петерманна, как один из наиболее стабильных, но изменения, происходящие с ним за последние два в половиной года, заставляют удивляться даже самых отъявленных скептиков в рядах ученых-климатологов.

«Пока рано говорить о крахе ледника в целом, но сегодняшний откол айсберга - это, безусловно, знаковое событие, - говорит Эрик Ригно, климатолог NASA. - У нас есть данные мониторинга динамики айсбергов и ледников за последние 150 лет. Никогда мы не видели такого быстрого и глобального таяния льда».

Отколовшиеся айсберги-гиганты - это не только катастрофа для природы, но и серьезная опасность для плавучих станций, нефтяных буровых вышек, а также судов и прибрежных сооружений, так как глыба льда в 100 кв километров имеет массу в сотни миллионов тонн и может нанести серьезные повреждения даже очень прочным конструкциям.