Президент Украины Виктор Янукович выразил свою обеспокоенность последними событиями вокруг отечественных средств массовой информации, в том числе возбуждением уголовных дел в отношении интернет-издания «Левый берег» и телеканала ТВі.

«Для демократического государства критически важно защитить свободу слова и не допустить давления на СМИ», – заявил Виктор Янукович, слова которого передает пресс-служба президента Украины.

Глава государства отметил, что проверки СМИ в предвыборный период негативно влияют на политическую ситуацию в стране.

«Плюрализм мнений в прессе - это гарантия демократического волеизъявления на будущих выборах. Власть должна сделать все, чтобы защитить СМИ и права избирателей», – сказал Виктор Янукович.

Президент поручил Генеральному прокурору Виктору Пшонке и Председателю Государственной налоговой службы Александру Клименко проверить законность открытия уголовных дел в отношении интернет-издания «Левый берег» и телеканала ТВі.

Как сообщалось, 18 июля прокуратура Киева сообщила о возбуждении уголовного дела по результатам проверки по заявлению народного депутата Владимира Ландика о нарушении тайны переписки государственного деятеля. Речь идет о публикации sms-переписки депутата на ресурсе LB.ua в ноябре 2011 года. В статье размещены фото, на которых Владимир Ландик в сессионном зале парламента ведет SMS-переписку относительно судьбы своего сына, дело которого по обвинению в избиении девушки тогда рассматривалось в суде.

5 июля Владимир Ландик обратился к прокурору Печерского района Киева с просьбой прекратить уголовное преследование журналистов LB.ua. Но прокуратура все равно возбудила уголовное дело.

12 июля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя телеканала ТВі Николая Княжицкого. Налоговые милиционеры обвиняют его в неуплате 3 млн грн в бюджет. Николай Княжицкий говорит, что суды по этому делу он уже выиграл, и что он все налоги оплатил. Налоговая милиция начала проверку документации телеканала, хотя председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко еще в апреле подписал приказ о моратории на проверки СМИ перед выборами.