19 июля в Донецке на стадионе «Металлург» состоится второй отборочный раунд Лиги Европы. В матче сойдутся «Металлург» (Донецк) и «Челик» (Черногория).

Только-только стартовал новый футбольный сезон, а украинским полпредам уже приходится держать экзамен в еврокубках. Первым участие в евродуэли на выбывание примет донецкий «Металлург».

Соперник у подопечных Владимира Пятенко в некоторой степени экзотический, ведь еще никогда ранее пути-дорожки украинских и черногорских клубов в официальных поединках не пересекались. Да и сам по себе «Челик» – очень любопытная команда, которая только-только пробилась в элитный дивизион Черногории, но уже успела завоевать национальный Кубок страны.

Конечно, фаворитом в данном противостоянии является «Металлург», о чем красноречиво свидетельствуют хотя бы котировки в букмекерских конторах. Рискнувший поставить на победу «Челика», в случае таковой, может сразу обогатиться. Однако вероятность такого исхода крайне низка не только в силу разного класса команд, но и с учетом предматчевых обстоятельств. Черногорцы решили сэкономить на чартере и в Донецк отправились на автобусе. Причем не клубном, а самом обычном, туристическом. В итоге в Донецк соперник украинской команды добирался трое суток, и можно только догадываться в каком физическом и психологическом состоянии находится команда.

Учитывая и эту ситуацию, для «Металлурга» самое главное не расслабиться и отогнать прочь все мысли о слабом сопернике. В футболе имеется масса примеров, когда более слабая команда добивалась результата за счет желания и настроя. Не хотелось бы, чтобы «металлурги» пополнили список этаких голиафов.

Подопечные Владимира Пятенко в новом сезоне провели уже два официальных поединка. В Суперкубке они уступили «Шахтеру» со счетом 0:2, а на старте чемпионата в Киеве проиграли «Динамо» – 0:1. Если исходить из увиденного в этих матчах, то «Металлург» после летних каникул, если и изменился, то несущественно. О необходимости покупки форвардов не говорил разве что ленивый, однако сезон команда начала фактически без нападающих. Траоре травмирован, а в его отсутствие роль центрфорвардов приходилось исполнять номинальным атакующим полузащитникам.

И буквально накануне игры с «Челиком» «Металлург» объявил о подписании контракта с 25-летним бразильским нападающим Жуниором Мораешом, который до этого выступал за болгарский ЦСКА. 

Ппоединок в прямом эфире покажет телеканал «Футбол». На матче будет работать датская бригада арбитров во главе с 31-летним Якобом Кехлетом.