Все десять лесхозов Харьковской области до конца 2012 года внедрят электронный учет древесины.

Об этом в ходе выездного семинара на базе ДП «Изюмское лесное хозяйство» сообщил журналистам начальник Главного управления лесного и охотничьего хозяйства Харьковской области Сергей Мусиенко. По его словам, около трех месяцев технологию электронного учета отрабатывали в Изюмском лесхозе и сейчас готовы распространить ее на все лесхозы. Программа перехода на новый вид учета финансируется за счет средств лесхозов.

Как отметил Сергей Мусиенко, создать электронный рынок лесопродуктов было решено еще в 2001 году.

«В целом современный вид учета древесины позволит эффективно бороться с теневым рынком деревообработки, повысит поступления в госбюджет, будет способствовать сохранению лесов, а также сократит производственные затраты землеустроителей. Ожидается, что вследствие проведенной работы лесопродукция станет дешевле на 10%», – отметил Сергей Мусиенко.

Как сообщил директор Изюмского лесхоза Анатолий Павленко, для перехода на новый вид учета были закуплены современные приборы, в частности, электронная вилка, сканеры бирок, мобильные принтеры и центральный сервер. Работа в общих чертах проходит следующим образом: лесник замеряет диаметр намеченного на сруб дерева электронной вилкой, дереву присваивается номер и соответствующая бирка. Вся эта информация в электронном виде поступает в компьютерную базу. После спила перед погрузкой на транспорт на колоды (с тонкого конца) набивается бирка (с номером и штрих-кодом). Затем сканером с бирок считываются номера, древесина грузится на машину, и выписывается транспортная документация. При этом вся информация тут же попадает в центральный сервер, где вносятся поправки в базу данных.

«Стоимость бирки составляет 1,27 грн. У нее трехуровневая защита. Если у сотрудников правоохранительных органов возникнут сомнения относительно законности нахождения бревен в том или ином месте, по номеру бирки они сразу смогут определить, кому принадлежит древесина», – отметил Анатолий Павленко.