Генеральная прокуратура изменила обвинение экс-министру внутренних дел в суде по эпизоду о слежке на более мягкое.

Теперь его обвиняют не в злоупотреблении служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), а в служебной халатности (ч. 1 ст. 367 УК), за что предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, заявил представитель государственного обвинения Дмитрий Лобань.

Необходимость изменения обвинения он объяснил тем, что в ходе судебного следствия было установлено, что Юрий Луценко не имел злого умысла нарушить права водителя Владимира Сацюка Валентина Давыденко, поскольку не знал, что его заместитель Петр Коляда закрыл оперативное производство. Как министр внутренних дел, Юрий Луценко должен был проверить это, но не сделал, и, по мнению прокуратуры, это и является проявлением служебной халатности.

Сегодня, 20 июля, в судебном заседании по рассмотрению дела Луценко объявлен перерыв до 25 июля, чтобы стороны участника процесса ознакомились с копией измененного обвинительного заключения.

"Это попытка прокуратуры не замечать, что отсутствует событие преступления. Дело в том, что права Давыденко ограничил апелляционный суд, решение которого никем не отменено по сегодняшний день, - сказал Юрий Луценко в комментарии "Украинской правде". - Основанием для этого решения суда не были документы, которые инкриминируют Тарасенко, Павленову и Луценко. Документы, которые мы подписали, не носят никакой причинно-следственной связи с решением апелляционного суда. Поэтому все попытки увидеть такое небольшое преступление как халатность является исключительно попыткой ГПУ замаскировать выдуманное ими преступление и все же не признать фальсификацию ими дела".

Вместе с тем адвокат Луценко Алексей Баганец считает, что это лучший способ, который придумала ГПУ чтобы выйти из ситуации. По его словам, в августе заканчиваются сроки давности по этому делу по этой статье.

"Это преступление небольшой тяжести. За него не предусмотрено наказание более 2 лет лишения свободы, а срок давности - три года. Поэтому 6 августа закончатся сроки. Если закончатся сроки давности, то суд имеет право закрыть дело за истечением срока давности", - заявил Баганец.