Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, которым разрешается зачисление в вузы за счет средств государственного и местного бюджетов детей шахтеров, имеющих стаж подземной работы не менее 15 лет.

Так, согласно закону о внесении изменений в ст.5 закона Украины "О повышении престижности шахтерского труда (относительно особенностей получения образования)", вне конкурса в государственные и коммунальные высшие профессионально-технические учебные заведения предлагается зачислять детей шахтеров, имеющих стаж подземной работы не менее 15 лет. Эта норма распространяется также на детей шахтеров, погибших в результате несчастного случая на производстве, и детей шахтеров-инвалидов.

В соответствии с законом, обучение таких детей происходит за счет средств государственного и местного бюджетов с предоставлением мест в общежитии на время обучения и гарантированной выплатой за счет средств государственного бюджета стипендии в размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц.