Уезжая отдыхать, большинство горожан не отключают в квартирах холодильники и телевизоры.

И не исключено, что пока хозяева жилища беззаботно отдыхают – их квартира может превратиться в пепелище, предупреждают пожарные.

– За шесть месяцев нынешнего года произошло 95 случаев возгорания бытовых электроприборов, из них из-за короткого замыкания загорелся 91 прибор, четыре прибора воспламенились из-за внутренних неполадок. За аналогичный период прошлого года произошло столько же возгораний техники, – говорит главный специалист отдела по связям с общественностью ГТУ МЧС Харьковской области Евгений Василенко. – Это много, и за каждым  таким случаем – чья-то трагедия.

Какие именно приборы загораются чаще всего – в МЧС специальной статистики не ведут, но известно, что в этом году уже горели, например, четыре холодильника, телевизоры. Причем горит не только старая, но и современная техника, которую призводители, кстати,  нахваливают как нечувствительную к скачкам напряжения. К слову, электроприборы загораются не только в состоянии активной работы. Большинство харьковчан не выключают телевизоры из розетки, ограничиваясь лишь переводом в режим ожидания. И очень рискуют: бывают случаи (в Харькове --1-2 раза в год), когда техника загорается и в состоянии кажущегося покоя.

– Недавно в Московском районе был пожар: в кухне загорелся суперсовременный плазменный телевизор, – рассказывает Евгений Василенко. – Фактически он был выключен, но шнур из розетки выдернут не был. Телевизор загорелся ночью по неизвестным причинам, возможно от перепада напряжения. Возникло значительное задымление. В квартире спали мужчина и беременная девушка. Спасатели вынесли их на руках. Если бы жильцы пробыли в дыму еще несколько минут – погибли бы.

Огонь – это только видимый враг. Самое опасное – выделение при горении очень токсичных веществ. Для потери сознания достаточно двух-трех вдохов угарного газа.

– Самая частая причина возгорания – старая проводка, – говорит Евгений Василенко. – В домах советской постройки проводка не рассчитана на такое количество электрооборудования, которое существует сейчас. Возгорание происходит в основном от перепадов напряжения или перегрузки сети. Это нередко  происходит,  если в розетку вставлен тройник с вилками от нескольких приборов.

Многие харьковчане меняют проводку в квартире, но даже это не спасает от пожара, если проводка в подъезде остается прежней.

В случае, если причина пожара не в проводке, в холодильнике загорается, как правило, задняя стенка. Если вокруг прибора нет горючих материалов – сгорит только он, но если рядом пластик или линолеум – огонь может распространиться дальше.

Автоматические приспособления спасут от скачков напряжения
Чтобы не подвергаться опасности – спасатели советуют пригласить специалиста, который сделает замеры сопротивления изоляции, рассчитав сумму потребления электроэнергии каждым электроприбором и возможность сети выдержать максимальное напряжение (эта услуга стоит недешево). Чтобы от перепада напряжения не сгорала бытовая электротехника, хорошо бы установить автоматические приспособления. В случае скачка напряжения в квартире в худшем случае «выбивает» электричество, техника выключается и дальнейшее короткое замыкание невозможно.