Азиатский тигровый комар, потенциальный переносчик вирусов чикугуньи и денге, которые могут вызывать сильную лихорадку, обнаружен в столице Франции.

Как сообщает Инопресса со ссылкой на Le Monde, обосновавшись на юге страны, комар перебирается на север. "В Иль-де-Франс будут усилены меры контроля в двух аэропортах, на рынке национального значения (рынок Ранжи) и в других местах, которые будут определены в скором времени", - заявили в генеральной дирекции по здравоохранению Франции.

Насекомое очень мобильно, перемещается на транспорте. Его находят на автомагистралях, в легковых машинах, грузовиках. "Еще одной особенностью является то, что это городской комар, и он привык к человеку", - подчеркивается в публикации. Положение осложнено тем, что насекомое комфортно себя чувствует практически на любых вещах, которыми попользовался человек: чашках, детских игрушках, предметах мебели, гардероба и пр.

"Сам по себе комар не опасен. Он может переносить денге или чикугунью, только если эти болезни распространены. Он кусает человека, заразившегося в путешествии, потом кусает здорового человека, таким образом передавая ему вирус", - отмечает издание.

По состоянию на 13 июля во Франции зафиксированы один случай чикугуньи и 12 случаев денге. Эксперты говорят, что такая статистика обнадеживает. В 2006 году во время крупной эпидемии чикугуньи на французском острове Реюньон было зафиксировано 780 случаев таких заболеваний.
Отметим, в начале и середине прошлого века тигровый комар был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии и на островах в Индийском океане. В последние несколько десятилетий он расселился на все континенты за исключением Антарктиды. Сегодня он встречается в большинстве американских штатов и нескольких странах Европы; территория обитания продолжает стремительно расширяться.