Спорт

  • 2306
  •  / 

В Харькове празднуют Международный день шахмат

В Харькове празднуют Международный день шахмат
20 июля мир отмечает Международный день шахмат.
Несмотря на то, что нынешняя молодежь охотно качает мышцы и предпочитает игровые виды или силовые виды спорта, харьковские ребятишки не забывают и об интеллектуальных видах спорта. Шахматами в Харькове занимаются почти полтысячи ребят.

Как сообщила заместитель начальника отдела по делам молодежи Департамента по делам семьи, молодежи и спорта горсовета Светлана Багрич, в Харькове шахматные кружки есть практически в каждом районе. Единственный район, где нет такой секции – Ленинский. А самым шахматным в Харькове оказался Московский район: в клубе «Пешка» здесь занимаются больше двух сотен человек. В прошлом году клуб отметил уже 35-летие, причем в «Пешке» занимаются и стар, и млад, хотя все же 80% шахматистов там  – дети от 6 до 16 лет. Для самых маленьких создана специальная программа обучения и развития интеллекта ребенка, поэтому сюда принимают ребят с 4-5 лет, но даже родители, а также бабушки и дедушки могут повысить здесь свою шахматную квалификацию.

Поэтому 20% шахматистов клуба – ветераны «Пешки»: выросшие в этом клубе люди хранят ему верность со дня основания, и среди любителей рассудительного вида спорта есть убеленные сединами шахматисты. В клубе есть замечательная традиция – устраивать турниры между детьми и опытными поклонниками шахмат: такие состязания называются «связь поколений». В клубе говорят: «Из нашей «Пешки» вышли и Короли, и Королевы.

– В советские годы клуб выпустил немало гроссмейстеров международного класса, чемпионов мира и Украины, – говорит Светлана Багрич.

Среди лучших спортсменов-выпускников клуба – международный гроссмейстер Антон Коробов (чемпион Украины и Европы, победитель и призер национальных и международных турниров), международный гроссмейстер Александр Берелович, международный мастер Виктория Кубата (Гордон).

Примечательно, что шахматами активно интересуется и слабый пол: в харьковских клубах половина юных шахматистов – девочки. Причем наши шахматистки достигают впечатляющих высот. В Харьковской областной федерации шахмат 16 международных гроссмейстеров, 25 международных мастеров. Девять из них – женщины.

– По сравнению с другими городами Украины, шахматы в Харькове очень развиты, – уверяет глава комиссии по развитию шахмат среди женщин Харьковской областной федерации шахмат Евгения Долуханова. –  Харьковская шахматная школа очень сильна: она дала около десяти известных женщин-гроссмейстеров, как Анна Ушенина, Ольга Александрова, Инна Романова, Анастасия Карлович.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи