В приемной директора харьковского зоопарка время от времени можно услышать громкий требовательный голос: «Дайте мне водички! Дайте мне орешков!».

Как выяснил корреспондент «Вечернего Харькова», водички просят не посетители, а постояльцы – сойка Зося и сорока Трескунчик.

Зося и Трескунчик – полноправные жильцы кабинета Алексея Григорьева уже не первый год. Оба обитают в огромнейшей клетке, где можно и полетать, и посидеть на ветках. Любопытные птицы постоянно в курсе событий: они могут поглазеть на визитеров директора, послушать, о чем он говорит по телефону. А еще у любимого «шефа» всегда найдется для них вкусненький гостинчик – например грецкие орехи.

Сойка поселилась здесь около восьми лет назад: крошечного раненого птенчика с перебитым крылом принесли в зоопарк харьковчане. Сорока тоже была совсем беспомощной.

– Трескунчик был красным комочком, из которого торчали перышки, – вспоминает Алексей Григорьев. – Я его выкормил и оставил: выпустить на улицу – означало обречь на смерть. А Зося свободно путешествовала по кабинету, садилась на решетку окна. Я даже надеялся, что она научится жить на улице и улетит. Но она не захотела – каждый раз возвращалась,

«Вася, дай водички»


Специально говорить их никто не учил: затараторили сами, причем говорят все, что только взбредет в голову.

– Это птицы-пересмешники: они сами не придумывают и не строят фразы – только повторяют то, что услышат, – рассказывает директор зоопарка. – Но чтобы они запомнили фразу, она должна им понравиться, с чем-то ассоциироваться. Они внимательно слушают, когда звонит мобильный телефон, прислушиваются к тому, что происходит на улице. Эти птицы часто дразнят кошек, могут лаять как собаки.

Одно время у Трескунчика была любимая фраза: «Вася, дай водички». Где и при каких обстоятельствах сорока встретила таинственного Васю и кто он такой – директор зоопарка даже гадать не пытается.

Иногда болтуны трещат без умолку и мешают работать. И если Зося еще ведет себя более-менее деликатно, то неугомонный Трескунчик частенько даже перебивает «шефа».

– Если Трескунчик очень разговорится – я делаю ему замечание. Тогда он может ненадолго затихнуть. Долго молчать он не может – ему сложно. Зося более воспитанная и адекватно реагирует на замечания, – рассказывает о питомцах Алексей Григорьев.

Зося и Трескунчик – бдительные сторожа


Сойки и сороки – птицы общительные, сообразительные и наблюдательные. Встречаясь с кошками и собаками на улице, на даче, на городской свалке, подмечают тонкости их взаимоотношений. Они знают, что если имитировать лай собаки, кошка может поверить и удрать, оставив кусочек еды. А собаку можно отвлечь мяуканьем: пока пес будет соображать, где кошка, можно успеть отведать каши из ее миски. Иногда птицы «острят» ради искусства – получают удовольствие от собственного творчества. Бывает, подшучивают над директором зоопарка: имитируют звонки телефона, и Алексей Яковлевич доверчиво хватает трубку.

– Манипуляция налицо, и они прекрасно это понимают. Они по-своему развлекаются, – улыбается директор.

А еще Зося и Трескунчик – бдительные сторожа. Все, что находится в кабинете «шефа», они считают своей собственностью. И не дай Бог вынести какой-то предмет, сразу же поднимают оглушительный гвалт.

«Им просто не хочется разговаривать на нашем языке»


– Птицы прекрасно понимают человека, даже когда он еще ничего не произнес, а только подумал, – уверяет директор зоопарка. – Иногда я думаю: «Сейчас я дам им орешек» – и поведение птиц сразу меняется. Однажды я две недели был в командировке. Когда вернулся – у птиц был переполох, много радости и разговоров. А потом Зосенька протянула мне кусочек мяса, который она припрятала. Как это объяснить? Я же для нее не птенец, тем не менее она обо мне позаботилась. Когда долго общаешься с животными – иногда закрадывается мысль, что они прекрасно знают и наш язык, и наши мысли. Но им просто не хочется разговаривать на нашем языке. Они не могут передать нам свои мысли и образы, потому просто нас жалеют.

В зоопарке немало болтунов
В зоопарке живет вежливый ворон Карлуша, которому нравится слово «спасибо», и стая волнистых попугаев – талантливых пересмешников. И если крупные попугаи запоминают отдельные слова и фразы, то мелкие говоруны легко воспроизводят длинные тирады и даже целые фрагменты разговоров, чем приводят в шок своих хозяев: маленький «шпион» может цитировать целые диалоги.