Я страдаю пищевой аллергией, хотя на какой конкретно продукт – не знаю. Подскажите, пожалуйста, где в Харькове можно обследоваться и пролечиться? Валерий

По данным ВОЗ, аллергией страдает каждый второй житель планеты. В 80% случаев – это острые аллергические реакции, которые заканчиваются выздоровлением и являются только эпизодом в жизни человека. А вот 20% случаев составляют аллергические заболевания, несущие в себе признаки хронических: протекают с обострениями и ремиссиями различной продолжительности.

В Харькове в структуру аллергологической службы входят амбулаторно-поликлиническая, ургентная и стационарная помощь.

– Амбулаторную помощь жителям Харькова окажут в поликлинике городской клинической больницы № 27, в городской студенческой больнице, в областном специализированном диспансере радиационной защиты населения, в центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, – перечисляет главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Задача амбулаторно-поликлинической службы – оказание консультативной помощи жителям города с аллергическими заболеваниями; проведение профилактических осмотров населения и санитарно-профилактической работы; диспансерное наблюдение за больными, в том числе за теми, которые лечатся специфическими аллергенами; проведение экспертизы временной нетрудоспособности больных.

Специализированную ургентную помощь харьковчане могут получить в аллергологическом отделении больницы № 27. Госпитализация в отделение организована круглосуточно для больных с острой крапивницей, отеком Квинке, анафилактическим шоком, приступом бронхиальной астмы, лекарственной аллергией.

Стационарную помощь больные получают в аллергологическом отделении больницы № 27, которое рассчитано на 55 коек. Больных направляют в отделение аллергологи и терапевты городских поликлиник и стационаров, а также бригады скорой помощи. В аллергологическом отделении консультируют сотрудники кафедры внутренней медицины № 2, аллергологии и клинической иммунологии Харьковского национального медицинского университета.

Больные с аллергологическими заболеваниями могут пройти курс реабилитации в спелеосанатории «Соляная симфония» в Соледаре Донецкой области, в санатории «Украинская аллергологическая больница» в пгт Солотвино Закарпатской области.