Уксус может быть как синтетический, так и натуральный. По разнообразию видов последний может конкурировать с ассортиментом алкогольных напитков. Ведь не секрет, что производство и тех и других часто идет рука об руку.

Яблочный уксус готовят из забродившего яблочного сока. Цвет может варьироваться от светло-золотого до насыщенного янтарного. Яблочный уксус считается весьма полезным: всевозможные диеты, «рецепты красоты», курсы омоложения и оздоровления наперебой предлагают варианты его применения. Дело в том, что этот продукт содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), пектин, целый ряд ферментов и аминокислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин.

Чтобы купить хороший яблочный уксус, необходимо выяснить, был ли он пастеризован. Если в процессе производства яблочный сок не подвергается термической обработке, большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в яблоках, сохраняется. Еще один способ проверить качество такого уксуса – встряхнуть бутылку. Если пена исчезнет сразу, в течение трех секунд, – уксус натуральный. В искусственном пена держится дольше – до 10 секунд. Кстати, надпись на этикетке «Яблочный» еще не гарант того, что уксус настоящий. Если в составе есть яблочный ароматизатор, значит, это обычный столовый уксус.

Под видом уксуса покупателям подсовывают фальсификат


Винный уксус долгое время считался побочным продуктом виноделия и не использовался в кулинарии. По сути это перебродившее виноградное вино. В зависимости от сорта винограда он бывает белым и красным. Винный уксус является идеальной основой для соусов, маринадов, заправок. Покупая винный уксус, проверьте, чтобы на дне бутылки не было осадка, а вверху у горлышка – пены. Их наличие свидетельствует об испорченности продукта.

Бальзамический уксус – разновидность виноградного. Его производят из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. Технология приготовления достаточно сложна, она может занимать 12, 25 и даже 100 лет! Из 100 кг винограда получается всего 3 литра драгоценного «черного золота», поэтому настоящий бальзамический уксус – продукт эксклюзивный и очень дорогой. Он темно-коричневого цвета и вязкой консистенции, а на упаковке имеет знак европейской сертификации качества – DOP.

Рисовый уксус – самый распространенный в Азии вид уксуса. Он богат аминокислотами, к тому же он не такой крепкий, как яблочный или спиртовой, у него сладковатый аромат, напоминающий немного аромат бальзамического уксуса, но с более выраженным древесным оттенком. Есть несколько разновидностей рисового уксуса: светлый, красный, черный, подслащенный и с приправами. Китайцы, например, применяют светлый уксус для различных кисло-сладких блюд, а черный, особенно мягкий, – как столовую приправу.