Чикагские ученые уверяют: между месяцем рождения и возможностью дожить до 100 лет есть закономерность.

Было доказано, что рожденные осенью имеют более высокие шансы стать долгожителем. К такому выводу после многолетних исследований пришли авторы открытия – Наталия и Леонид Гавриловы, работающие в Чикагском университете.

Исследователи проанализировали данные о более чем 1,5 тыс. людях, которые прожили сто и более лет. Все эти люди исследования родились в Соединенных Штатах в период между 1880 и 1895 годами. В результате стало ясно, что самое большое число долгожителей родилось в период с сентября по ноябрь включительно, а самое меньшее – в марте, мае и июле. Гавриловы также выяснили, что обнаруженная взаимосвязь месяца рождения с продолжительностью жизни оказалась более выраженной для людей, появившихся на свет с 1880 по 1889 год.

Ученые выдвинули несколько гипотез, которые объясняют данный феномен. Согласно одной из версий, дети, родившиеся осенью, имели гораздо меньший риск заражения летними инфекционными заболеваниями. А эти заболевания обычно несут долговременные негативные последствия для организма человека. Среди других версий – хорошее питание матерей, чьи дети родились осенью.