Утром 22 июля ушел из жизни выдающийся актер, лауреат Шевченковской премии, Герой Украины Богдан Сильвестрович Ступка.

Жизнь 71-летнего актера оборвалась после продолжительной болезни в 7.45 в столичной клинике "Феофания", где он провел последние четыре месяца жизни.

Панихида состоится во вторник, 24 июля, на сцене театра имени Ивана Франко, сообщил друг актера режиссёр Сергей Проскурня. Похоронят актера на Байковом кладбище в Киеве.

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в с. Куликов Жовкивского района Львовской области. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Герой Украины (2011).

В 1961-78 гг был актером Национального академического украинского драматического театра им.Марии Заньковецкой. С 1967 г – член Союза Театральный деятелей Украины. Сыграл более 50 ролей на сцене.

С 1970 г снимается в кино; снялся более, чем в ста фильмах. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими.

В 1976 году Богдану Ступке было присуждено звание Заслуженного, а в 1980 году – Народного артиста УССР.

В 1999 году возглавил Министерство культуры и искусств и занимал эту должность до 2001 года. В том же году стал художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в Киеве.

Украинский актер входит в число тридцати выдающихся украинцев наряду с Михайлом Коцюбинским, Линой Костенко и Валерием Лобановским.

У Богдана Ступки остались: жена Лариса Ступка, (1942 г.р.), сын Остап (1967 г.р.), также артист театра им.Франко, внуки Дмитрий (1986 г.р.), также актер, Богдан (2007 г.р.) и внучка Устина (2000 г.р.).

Режиссеры, актеры и политики выражают искреннее сожаление 

Театральный мир скорбит по легендарному украинскому актеру Богдану Ступке, жизнь которого оборвалась утром 22 июля.

Российская актриса театра и кино Лия Ахеджакова, узнав о смерти Ступки от журналистов, разрыдалась прямо в трубку, сообщает РИА "Новости".

Тележурналист Леонид Парфёнов, который снял документальный фильм "Птица-Гоголь", где сыграл Богдан Ступка, считает, что "таких звезд экрана и сцены - своих для России и Украины - больше не будет". "Четыре года назад, снимая "Птицу-Гоголь", я позвонил Богдану Сильвестровичу в Киев и спросил: "Не могли бы вы с Лией Ахеджаковой показать в кадре, что значит быть старосветскими помещиками?"-" Да с удовольствием!", - Сказал он . И как они самозабвенно купались в этих образах, кормя друг друга воображаемыми варениками! Как мечтали еще сыграть вместе - всегда кажется, что у хороших людей в запасе вечность", - рассказал Парфенов.

Художественный руководитель московского Театра мюзикла Михаил Швыдкой, который много лет дружил со Ступкой, считает его смерть огромной трагедией не только для украинской или русской культуры. "Богдан, или, как близкие называли, Бодю, был актером мирового класса и мирового масштаба, поэтому он чувствовал боль и украинского крестьянина, и еврейского молочника, и чеховских интеллигентов", - сказал Швыдкой. 

Он рассказал об удивительном чувстве юмора, которое было присуще артисту, о его жизнелюбии и легкости характера. 

"Богдан очень нравился женщинам, любил выпить, погулять. Мы с ним очень близко дружили. Он был человеком с необыкновенным юмором, потрясающе рассказывал анекдоты всех народов мира, но, конечно, прежде всего, украинские и еврейские. Мы могли до утра сидеть, обсуждая насущные вопросы русской и украинской культуры. 

Однажды из-за этого мы даже не смогли записать драму на радио, запись которой начинался в девять утра, потому что всю ночь мы сидели, разговаривали, выпивали, и, придя в студию, поняли, что выговорились окончательно. Он был веселым, жизнерадостным, легким человеком, но каким-то внутренним актерским чувством он понимал боль и драму Украины, своего народа", - поделился воспоминаниями Швыдкой.

Режиссер, актер и продюсер Тигран Кеосаян признался, что работать со Ступкой было большим счастьем, и он очень ценит эти минуты (Кеосян снял фильм "Заяц над бездной", одну из главных ролей в котором исполнил Ступка). "Нужно горевать о том, что ушел из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда идет гений, это не то чтобы печально, это необратимо, эту потерю невозможно измерить никакими мерками. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека", - заявил Кеосаян.

Режиссёр Владимир Бортко, снявший Ступку в роли Тараса Бульбы, напомнил, что в последнее время актер много снимался в России.
 
"Это наша - общая - культура. И Николай Васильевич Гоголь писал как представитель именно нашей общей культуры", - отметил он. По словам Бортко, Богдан Ступка был очень "веселым, добрым, а главное - мудрым человеком".
 
"Над "Тарасом Бульбой" мы работали целый год. Съемки иногда проходили в крайне тяжелых условиях, но с Богданом Сильвестровичем всегда было замечательно легко общаться. Он подбадривал и своих молодых товарищей, показывал, что есть еще порох в пороховницах. И съемочная группа, несмотря на его энергетику, жила", - вспомнил режиссер. "Ушел один из нас. Когда умирает человек - это трагедия, когда умирает такой актер - это безусловная трагедия. Но герои, которых он сыграл, будут жить", - сказал Бортко.

Российская актриса и режиссер Рената Литвинова глубоко скорбит об утрате, сообщает УНИАН.
"Это большая печаль, я уже об этом знаю. Он был величайший актер. Я очень скорблю. Он был величайшим актером и очень жаль, что мы его утратили. Мне было с ним работать - одно удовольствие. Его очень любила Кира Георгиевна (режиссер Кира Муратова - ред.). Я могу сказать, чтоб его семья держалась , это конечно большая печаль", - сказала Литвинова. Рената Литвинова снималась с Богданом Ступкой в фильме Кирі Муратовой "Два в одном".

Давний друг и бывший сослуживец Богдана Сильвестровича, художественный руководитель Львовского национального академического драмтеатра имени Марии Заньковецкой Федор Стригун прокомментировал коротко: "Страшно, жалко, неожиданно, больно, очень рано ... Это огромная потеря для нас всех ... Что я могу еще сказать?"

Ранее свои соболезнования и глубокое сожаление по поводу смерти выдающегося артиста высказали президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин, премьер-министр Украины Николай Азаров.

Режиссёр называет невосполнимой потерей для искусства смерть Богдана Ступки
Народный артист Украины, режиссер Ярослав Лупий называет невосполнимой потерей для искусства смерть актера Богдана Ступки. Об этом он сказал в комментарии УНИАН.

"Это величайшая потеря. Это была величина, это была глыба. Потеря просто невосполнимая. Мы его всегда будем помнить", - сказал режиссёр.

Как известно, Богдан Ступка снимался в исторической драме режиссёра Ярослава Лупия "Даниил – князь Галицкий" (1987). 

Названа причина смерти актера Богдана Ступки 

Знаменитый артист умер в одной из клиник Киева от приступа, случившегося на фоне запущенной стадии рака, сообщает Lifenews.

По словам родных, здоровье 71-летнего актера театра и кино резко ухудшилось три дня назад. Богдана Сильвестровича экстренно госпитализировали в одну из лучших больниц страны - "Феофания".

"В январе у отца обнаружили рак кости, - рассказал Life News сын Богдана Ступки Остап. - "Он не любил жаловаться, поэтому об этом мало кто знал. Все эти месяцы болезнь быстро прогрессировала, и вот несколько дней назад ему стало совсем плохо".

Несмотря на все усилия врачей, спустя два дня Богдана Сильвестровича сразил серьезный сердечный приступ.

"В ночь с 21 на 22 июля у него случился удар, за которым последовала кома", - рассказали Life News в клинике "Феофания". - "Вывести его из критического состояния нам не удалось. Богдан Ступка умер от острой сердечной недостаточности".

В 2011 году Богдан Ступка отпраздновал свое 70-летие. Незадолго до этого, в августе того же года, видному деятелю культуры было присвоено звание героя Украины.

Последним желанием Ступки было прожить еще один день
Одним из последних желаний выдающегося актера Богдана Сильвестровича Ступки было уйти из жизни в тот же день, что и его мать.

Мария Григорьевна Ступка умерла поздно вечером 23 июля 2007 года на 94-м году жизни. Актеру не хватило одного дня, чтобы его желание сбылось. Богдан с матерью родились в один день - 27 августа, передает ТСН.

Театр

Львовский УАДТ имени М. К. Заньковецкой 

1960, 13 мая — «Над голубым Дунаем» И. Ричарда; режиссёр Анатолий Горчинский — румынский офицер
1960, 25 августа — «Фауст и смерть» А. Левады; режиссёр Борис Тягно— Робот Механтроп
«Бондаривна» И. Карпенко-Карого; режиссёр Алексей Рипко — Шляхтич
«С любовью не шутят» П. Кальдерона; режиссёр Сергей Смиян — Дон Хуан
1963 — «Гайдамаки» Т. Шевченко; режиссёр Владимир Грипич — Конфедерат
«Коллеги» В. Аксёнова; режиссёр Анатолий Ротенштейн
«Четвёртый» К. Симонова; режиссёр Сергей Смиян — Чарльз Говард, американский журналист
«Третья патетическая» Н. Погодина; режиссёр Сергей Смиян — Валерий Сестрорецкий
1973 — «Ричард III» У. Шекспира; режиссёр С. Данченко
1975 — «Знаменосцы» О. Гончара; режиссёр С. Данченко — Брянский 

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко 

1979 — «Украденое счастье» И. Франко; режиссёр С. Данченко — Мыкола Задорожный
1980 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова; режиссёр С. Данченко — Иван Петрович Войницкий
1986 — «Энеида» И. Котляревского; режиссёр С. Данченко — Иван Котляревский
1987 — «Мастер и Маргарита» М. Булгакова; режиссёр И. Молостова— Иешуа, Автор
1989 — «Тевье-Тевель» Г. Горина; режиссёры С. Данченко и Дмитрий Чирипюк — Тевье
1997 — «Король Лир» У. Шекспира; режиссёр С. Данченко — Король Лир
2007 — «Лев и Львица» И. Коваль; режиссёр С. Моисеев — Лев Толстой
2008 — «Легенда про Фауста» по мотивам сочинений Шписа, Марло и Гейсельбрехта; режиссёр Андрей Приходько — Фауст старый, Мефистофель
«Царь Эдип» Софокла; режиссёр Роберт Стуруа — Царь Эдип
«Сны по Кобзарю» Т. Шевченко — Поэт
«Карьера Артура Уи, которой могло не быть» Б. Брехта — Артуро Уи
«Истерия» Терри Джонсона — Зигмунд Фрейд 

Другие театры 

1999 — «Старосветская любовь» Н. Коляды по мотивам повести Николая Гоголя «Старосветские помещики»; режиссёр Валерий Фокин — Афанасий Иванович Товстогуб (Частная антреприза) 

«Вишнёвый сад» А. П. Чехова; режиссёр Вадим Дубровицкий — Фирс 

Фильмография 

Художественное кино 

1970 — Мир хижинам — война дворцам
1971 — Белая птица с чёрной отметиной — Орест Звонарь
1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) — дон Жуан
1972 — Наперекор всему (укр. Наперекір усьому) — Симеон
1972 — Самый последний день — Валера
1973 — Озарение — Юрий Морозенко
1973 — Новоселье — Данько
1973 — Костёр на снегу
1974 — Второе дыхание — Игорь
1975 — Волны Чёрного моря (укр. Хвилі Чорного моря) — Ионел Миря в фильме «За власть Советов»
1977 — Солдаты свободы — Старцев
1977 — Право на любовь — Яков
1977 — Среди лета — Сергей
1979 — Забудьте слово «смерть» — Островой
1979 — Стеклянное счастье — Дзякун
1979 — Дударики (укр. Дударики) — Леонтович
1980 — От Буга до Вислы (укр. Від Бугу до Вісли) — Щупак, немецкий агент «Фокусник»
1980 — Иначе нельзя — Петушков
1981 — Мужество — Гранатов
1982 — Тайны Святого Юра — Олекса
1983 — Красные колокола — Керенский
1983 — Водоворот — Иоська Вихор
1984 — Володькина жизнь — Баскетис
1984 — Украденное счастье (укр. Украдене щастя) — Михайло Задорожный
1984 — Всё начинается с любви — Антонюк
1985 — Женихи (укр. Женихи)
1985 — Суета — Акила
1985 — Дети солнца — Чепурной
1986 — Счастлив, кто любил…
1986—1987 — К расследованию приступить — Стасенко
1987 — Даниил — князь Галицкий — Судич
1987 — Капитанша (ТВ) — Туман
1988 — Мария — Степан
1988 — Генеральная репетиция — Василий Афанасьевич Гоголь
1989 — Каменная душа — Марусяк
198? — И снова я принадлежу не себе… — Григорий Сковорода
1990 — Эхо[8][9]
1990 — Николай Вавилов — Трофим Лысенко
1990 — И ныне прославится сын человеческий — архиерей
1991 — Из жития Остапа Вишни — Остап Вишня
1991 — Грех — Сталинский
1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века — Борис Годунов
1992 — Господи, прости нас — Цибукин
1992 — Для домашнего очага (укр. Для домашнього огнища) — Гирш
1992—2000 — Тарас Шевченко. Завещание (укр. Тарас Шевченко. Заповіт) — ведущий
1993 — Дорога в рай/The Road to Paradise — академик Лернер
1993 — Фучжоу
1993 — Серые волки — Владимир Семичастный
1993 — Четыре листа фанеры (укр. Чотири листи фанери) — полковник
1993 — Западня — Стальский
1993 — Анафема — Мазепа
1993 — Одинокий игрок (фильм) — Павел Кондратьевич
1993 — Елисейские поля — папенька
1994 — Трагедия века — Старцев
1996 — Юденкрейц (фильм) — Либерзон
1996 — Кайдашева семья (фильм) — старый Кайдаш
1999 — Огнём и мечом / польск. Ogniem i mieczem — гетман Богдан Хмельницкий
1999 — Восток-Запад — полковник Бойко
1999 — Китайский сервизъ — Тараканщик Лапсин
2000 — Черная Рада / укр. Чорна Рада — гетман Брюховецкий
2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Мазепа
2002 — Тайна Чингисхана — Чингисхан
2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом / польск. Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem — князь Попель
2003 — Завтра будет завтра — Валентин Петрович Панченко
2004 — Водитель для Веры — генерал Серов
2004 — Свои — старик Блинов
2005 — Убойная сила-6. Мыс доброй надежды — Войцеховский
2005 — Взять Тарантину — профессор Феликс Добржанский, «Феллини»
2006 — Сонька Золотая Ручка — Лейба
2006 — Три полуграции — Вадим
2006 — Заяц над бездной — Брежнев
2006 — Частный заказ — Степан Татарский
2006 — Странное Рождество — доктор Павленко
2007 — Два в одном
2007 — Сила притяжения — Семен Сорока
2007 — 1814 — директор лицея Василий Малиновский
2007 — Трое и Снежинка — отец Андрея
2008 — Сафо — профессор Владимир Орлов
2008 — Стреляй немедленно! — начальник в банке
2008 — Куплю друга — Ким Булатович
2008 — Александр. Невская битва — князь Ярослав
2008 — Пражская весна / «Der Prager Frühling» (Австрия) — Брежнев[10]
2008 — Сердце на ладони (польск.)русск. / польск. Serce na dłoni — Константы
2009 — Тарас Бульба — Тарас Бульба
2009 — Инсайт
2009 — Отторжение — Иван Павлович
2009 — Шантрапа — Фирсов
2010 — Иванов — Лебедев
2010 — Вчера закончилась война — Фёдор Михайлович Конюхов
2011 — Игра
2011 — Сестры Королёвы — отец сестер
2011 — Огни притона — прокурор
2011 — Дом — Григорий Иванович Шаманов
2012 — Бездна
2012 — Однажды в Ростове (телесериал) — Петр Полетаев, старый рабочий
[править]Документальное кино
2007 — «Я умерла вместе с ним»
2009 — «Птица-Гоголь» (реж. Леонид Парфёнов)
2010 — «И вечностью наполнен миг…» (реж. Наталья Бондарчук, Виталий Максимов)
2010 — «Платон Ангел» (украинский фильм-драма режиссёра Ивана Войтюка, снятый по мотивам пьесы Алексея Коломойца «Дикий Ангел»)
2010 — «Последняя шутка Григория Горина» (реж. Расим Полоскин, Сергей Ганночка, «Первый канал»)
2010 — «Украинский самурай. Принцип Ступки» (реж. Юрий Линкевич и Александр Кипров, «Две Точки»)
2010 — «Богдан Ступка. "Формула любви"» (реж. Владимир Николаец), «Интер»)
2011 — «Богдан Ступка. Тот ещё перец» (реж. Елена Тульчинская, ТК «Останкино») 

Анимационное кино, озвучание 

1982 — Свадьба Свички
1991 — Энеида
1990-е — Цикл украинских документальных фильмов об истории Украины, знаменитых украинцах за рубежом и т. д.
2006 — Он, я и его друзья (озвучил героя Майкла Дугласа)