Диетологи уверяют, что на наш вес влияет не только то, что мы едим, но и из чего. Хотите меньше есть – ешьте из маленьких тарелок.

В них даже крошечная порция будет казаться полноценной. Ведь мы отчасти «едим глазами». Визуальный сигнал о насыщении мозг получает быстрее, чем физиологический – от желудка. И вот еще одно исследование в помощь худеющим: оказывается, не только объем, но и цвет тарелок напрямую влияет на объем съедаемой пищи.

Специалисты из Университета Корнелла выяснили, что если цвет блюда совпадает с цветом тарелки, человек может умять и не заметить на 20% больше еды. По словам диетологов, контраст заставляет человека более внимательно оценить размер порции и даже устыдиться набирать лишнее. А самые «похудательные» цвета посуды – синий, голубой и лиловый. Эти холодные оттенки совсем не возбуждают аппетит. Сильнее же всего возбуждают аппетит салатовый, желтый и оранжевый цвета в посуде.

Кстати, если люди сами определяют размер порции (шведский стол), они в 92% случаев набирают значительно больше еды, чем может осилить организм.