Автомобиль марки Rolls-Royce 1912 года выпуска был продан за 4,7 млн. фунтов стерлингов (5,8 млн. евро) на аукционе Bonhams в графстве Западный Суссекс на юге Великобритании.

Речь идет о модели премиум-класса Silver Ghost («Серебряный призрак»), которая выпускалась в Соединенном Королевстве с 1907 по 1926 годы. Проданный на аукционе Bonhams,в английском графстве Суссекс на Гудвудском фестивале скорости, Rolls-Royce был собран вручную на заказ. В 1912 году он стоил всего 93 тысяч современных фунтов стерлингов (115 тысяч евро) – или одну тысячу старых.

Машина была способна развивать скорость до 20 миль в час (более 32 километров), что соответствовало максимальному ограничению скорости, установленному в Великобритании в то время, и была оборудована редким по тем временам прибором - спидометром. Многие элементы салона «Серебряного призрака» отделаны серебром и слоновой костью, а обивка дверей выполнена шелковой тканью.

О проданной машине известно не очень многое. Британские СМИ пишут, что она была в 1992 году вывезена в США после того, как ее купил американский коллекционер. В 2007 году этот автомобиль приобрел юрист из штата Техас за 1,9 млн. фунтов стерлингов (2,9 млн. долларов). Однако в 2009 году владелец погиб в автокатастрофе, когда управлял другим автомобилем. Имя нового владельца Silver Ghost не сообщается.

Напомним, что на этом аукционе спорткар Bentley 1929 года выпуска установил рекорд продажи. Ярко-красный одноместный спорткар Bentley Blower 1929 года выпуска стал самым дорогим британским автомобилем из когда-либо проданных на аукционе. Автомобиль был продан за 5 млн. 42 тыс. фунтов стерлингов неизвестному покупателю.