Употребление воды следует рассматривать, как полезную для здоровья привычку, особенно в летний период. Однако, как оказалось, и от воды может развиться серьезная зависимость.

26-летняя британка из Эссекса Саша Кеннеди не может обходиться без живительной влаги. Женщина выпивает в день около 25 литров воды. Куда бы она ни направлялась, Саша всегда берет с собой большие бутылки воды. Ночью она просыпается каждый час, чтобы попить или посетить уборную - ведь из-за своей зависимости Кеннеди приходится ходить в туалет до 40 раз в сутки. Из-за своей особенности Саше даже пришлось уволиться с работы — необходимого количества воды для питья в офисе просто не было, а качество водопроводной воды Сашу не устроило.

Несмотря на такие неудобства, Саша уверяет, что обладает отменным здоровьем. Медицинское обследование не выявило у нее каких-либо отклонений. По ее словам, она постоянно испытывает сильную жажду. Одержимость водой начала проявляться у Саши Кеннеди в двухлетнем возрасте. Девочка постоянно просила родителей дать ей попить. В конце концов, ее отвели к врачу, но он не нашел никаких отклонений. В шесть лет Саша пила так много, что мама ставила рядом с ее кроватью перед сном целую баклагу с питьевой водой, а к 13 годам британка пила по 12 литров в день. Врачи разводят руками, отмечая редкость расстройства.

Нужно отметить, что избыток воды в организме может быть смертельно опасным. Так называемая гипонатриемия (снижение уровня натрия в крови из-за избытка воды) приводит к воспалительным процессам клеток. И хотя в большей части организма клетки с этим справляются, в мозге сопротивляемость ниже. В умеренных случаях это приводит к головным болям, дезориентации и тошноте, а в серьезных вызывает отказ органов и даже смерть. Это редкое расстройство, от которого преимущественно страдают спортсмены, потребляющие значительные запасы воды во время занятий. Но и медленное поглощение больших объемов жидкости тоже не полезно для тела.