В Харьковской области есть предпосылки для распространения чумы свиней, вспышка которой наблюдается в России.

Об этом сообщил главный инспектор ветеринарной медицины Харьковской области Владимир Олейник.

По его словам, в 140 хозяйствах области содержится около 190 тыс. свиней. При этом ряд хозяйств нарушает требования по ветеринарной безопасности. В десяти хозяйствах разных районов области свиней содержат без ограды. Только несколько хозяйств обустроены санпропускниками (в их числе – свинокомплекс «Слобожанский» в Чугуевском районе). Еще одним фактором риска является слишком большое число диких кабанов в лесах области, которые могут быть переносчиками чумы. В ряде районов количество диких кабанов превышает норму более чем в 2,5 раза.

«Нужно привести к норме количество диких кабанов в области», – отметил Владимир Олейник.

Начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко сообщил, что в регионе усилен контроль за дикими животными.

«Рейдовые бригады и лесники проводят осмотры, чтобы выявить животных с аномальным поведением. Пока таких не выявлено», – отметил Сергей Мусиенко.

По его словам, всего в лесах области 3 тыс. 832 особи дикого кабана. Разрешен отстрел 652 особей. Таким образом, количество кабанов сократится на 22%, но все равно будет на 8% превышать оптимальную численность. Поэтому планируется получить разрешение на отстрел еще 48 кабанов.