Первое судебное слушание по делу американца Джеймса Холмса, подозреваемого в убийстве 12 человек на премьере показа нового фильма о Бэтмене в штате Колорадо, состоится 23 июля, сообщает агентство "Рейтер".

Как отмечает «РИА Новости», первое слушание по делу Холмса начнётся в понедельник в суде округа Арапахо в 9.30 по местному времени (19.30 мск) под председательством судьи Уильяма Сильвестра. Интересы подозреваемого будет защищать государственный адвокат.

Как стало известно, обвинителем по делу «стрелка» из Колорадо выступит окружной прокурор Кэрол Чэмберс, которая, как пишет "Рейтер", может потребовать для Холмса смертного приговора. Как сообщил агентству бывший прокурор Крэйг Сильверман, преступление Холмса характеризуется всеми условиями, при которых, по законам штата Колорадо, может применяться высшая мера наказания - умысел, многочисленные жертвы и гибель детей.

«Если Джеймса Холмса не казнят, свой закон о смертной казни штат Колорадо может просто выбросить», - заявил Сильверман.

Напомним, трагедия произошла в ночь на пятницу в кинотеатре Century 16 Movie в городе Аврора. Вскоре после начала премьеры фильма «Темный Рыцарь: Возрождение легенды» злоумышленник в противогазе вошёл в кинозал через запасной выход, вскрыл ёмкость, содержащую слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. В результате погибли 12 человек, ранения получили ещё 58 посетителей кинотеатра, 11 человек находятся в критическом состоянии. Подозреваемого удалось сразу же задержать, им оказался местный житель - 24-летний Джеймс Холмс. В момент задержания у него обнаружили автомат, дробовик и пистолет.

Мотивы совершенного Холмсом преступления до сих пор не ясны. Полицейским удалось установить, что злоумышленник планировал преступление заранее: в течение последних четырёх месяцев Холмс регулярно получал посылки, содержащие, по мнению правоохранительных органов, боеприпасы. По данным газеты Daily Mail, при задержании подозреваемый назвал себя кинозлодеем Джокером - заклятым врагом Бэтмена. При обыске в квартире подозреваемого полицейские обнаружили постер к фильму «Темный Рыцарь» и маску Бэтмена. Чтобы стать похожим на Джокера, незадолго до нападения на зрителей кинотеатра Холмс покрасил волосы в ярко-рыжий цвет.

Ранее сообщалось, что Холмс окончил школу в Сан-Диего, после чего поступил на отделение неврологии в Университет Колорадо в Денвере, и в настоящее время находится в процессе отчисления из университета. По словам знакомых подозреваемого, никаких психических отклонений или склонности к насилию у него никогда не наблюдалось.

На данный момент подозреваемый содержится в одиночной камере. По словам представителей полиции, эта мера была принята из соображений безопасности самого Холмса.