В этом году Харьковская областная таможня собрала в госбюджет более чем на 30% таможенных платежей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий товарооборот составил $2205,3 млн.

Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель начальника Харьковской областной таможни Александр Мирза.

С 1 июня в Украине таможенное оформление происходит по новому Таможенному кодексу. По словам Александра Мирзы, документ упорядочил и одновременно упростил работу таможенных органов.

– Кодекс кардинально изменил сложившуюся годами систему работы таможни, – говорит Александр Мирза.

Гражданам, пересекающим границу, представитель таможни напомнил, что теперь без уплаты налогов они могут ввозить на территорию Украины товары стоимостью до 500 евро, авиатранспортом – до тысячи евро, а при почтовой пересылке – до 300 евро.
Кроме того, таможенное оформление теперь укладывается в четыре часа (раньше затягивалось до 24 часов). Короче стал и перечень документов, необходимых для таможенного оформления: теперь требуются лишь инвойс (своеобразный счет-фактура), таможенная декларация и декларация таможенной стоимости.

Разобраться в новшествах бизнесменам помогают работники таможенной службы.

– Каждую среду на таможенном посту «Харьков-центральный» наши сотрудники разъясняют  нормы кодекса брокерам и предпринимателям, – отмечает пресс-секретарь начальника Харьковской областной таможни Неонила Чурак.

«Гоптовка» обновится к концу года
До конца года завершится реконструкция таможенного пункта пропуска «Гоптовка». Уже выполнено 83% ремонтных работ, рассказали в областной таможне. В этом году была построена трансформаторная подстанция с источником резервного питания и дополнительные восемь полос движения для автотранспорта, смонтированы навесы в местах пограничного и таможенного контроля.
По словам Александра Мирзы, после реконструкции пропускная способность «Гоптовки» увеличится в два раза. Она сможет пропускать в сутки три тысячи автомобилей и 20 тысяч человек.