Правоохранители Управления транспортной милиции на ЮЖД активно работают с несовершеннолетними, и на днях посетили детский оздоровительный лагерь «Орленок».

Впрочем, этот лагерь уже не первый год посещают сотрудники линейного отдела на станции Сумы УМВД Украины на Южной железной дороги. Оздоровительный лагерь находится на территории обслуживания линотдела – в селе Каменка Тростянецкого района Сумской области. Поэтому дети и милиционеры являются не только хорошими соседями, но и старыми друзьями.

Чтобы сделать отдых школьников еще более насыщенным и разнообразным, как говорится, совместить полезное с приятным, сотрудники линотдела решили провести для них интересные мероприятия. Во время общения милиционеры ознакомили детей со своей повседневной работой – тяжелой и интересной одновременно.

Начальник сектора криминальной милиции по делам детей ЛО на ст. Сумы УМВД Украины на Южной железной дороге старший лейтенант милиции Александр Ковбасюк пообщался с ребятами на очень важную тему: безопасность нахождения на объектах железной дороги, разъяснил правила проезда в пассажирском транспорте и объяснил требования действующего законодательства относительно преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

А оперуполномоченный сектора борьбы с незаконным оборотом наркотических средств ЛО на ст. Сумы УМВД на Южной железной дороге лейтенант милиции Юлия Гетман не только рассказала о вреде употребления наркотических и алкогольных веществ, но и наглядно показала... приемы рукопашного боя. Дети были поражены, так как не ожидали, что хрупкая девушка ловко владеет боевым искусством! Желающих научиться приемам самообороны оказалось немало: среди малышей было много девочек, которые не скрывали своего удивления от того, что женщины в милиции проходят достаточно серьезную подготовку.

Одним из увлекательных моментов в общении с детьми оказался конкурс по изучению боевого огнестрельного оружия – учебного пистолета Макарова. На первый взгляд ребята отнеслись к нему скептически, считая, что оружие не настоящее, но в дальнейшем каждый собственноручно попытался разобрать и собрать пистолет. Воспитанников интересовало все: от веса пистолета до экзаменов, которые нужно сдавать в вузы системы МВД Украины. Многие выразил желание работать в правоохранительных органах, ведь школьники убедились – люди в форме могут не только строго делать свое дело, но и на доступном уровне общаться с ними и удовлетворять их любопытство.

Заключительной частью этого интересного мероприятия стал показ работы служебных собак кинологического центра Управления МВД Украины в Сумской области. Детей поразила демонстрация общего курса дрессировки немецких овчарок, умение выполнять команды хозяина, которые подаются не только голосом, но и движениями. Также служебные собаки показали детям свои умения задерживать правонарушителей и разыскивать различные предметы.

Дети с восторгом наблюдали за животными, отовсюду сыпали вопросами. Каждый старался дотронуться или сфотографироваться с необычными сотрудниками милиции. Собаки, в свою очередь, несмотря на размер и уважительное звание служебных собак, с благодарностью позволяли себя гладить и по-своему, по-собачьи, общались с детьми.

А еще в этот день было много фотографий, откровенных эмоций, желание каждого рассказать о своих впечатлениях, не стесняясь камеры.

Как заметила директор детского оздоровительного лагеря Мария Бельская, дети такие мероприятия любят, им очень интересно. Они еще несколько дней с такими прекрасными эмоциями рассказывают об этом друзьям, родителям.

Ребята искренне поблагодарили правоохранителей за такую ​​интересную встречу и приглашали чаще наведываться к ним, чтобы знакомиться с работой милиции и узнавать много нового и интересного, сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе транспортной милиции на ЮЖД.